香港新聞網正文

染新冠後失去嗅覺 研究指需1年才能自然恢復

时间:2021年06月28日 20:01  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網6月28日電 失去嗅覺是新冠肺炎患者的主要病徵之一,根據《美國醫學會》(JAMA)期刊最新研究指出,失去嗅覺的確診者可能需要1年的時間才能自然恢復。

  台灣媒體“ETtoday新聞雲”6月28日報道指出,醫學研究人員分析了97名確診新冠肺炎後,連續7天出現急性嗅覺功能喪失的病患,並請他們回報在染疫到康復期間的嗅覺變化。其中51人接受了“主觀+客觀”的測試,結果顯示這51人在進行主觀測試時,有23人自認已完全恢復嗅覺,27人認為只恢復部分嗅覺,剩下1人認為嗅覺完全沒恢復。

  接著進行客觀測試後,有43人的嗅覺已恢復客觀正常,其中包含19個自認為只有部分恢復的人。第8個月時,51名患者中有49人表示已完全康復,僅有2名患者的嗅覺功能持續下降,並伴隨低血氧症狀。

  有46名進行只接受“主觀”測試的患者,有13人在第4個月後就認為恢復良好,其餘33人也在第12個月時表示已經恢復良好。

  報道指出,儘管主觀和客觀的測試有所落差,但仍證明因新冠肺炎而出現急性嗅覺功能喪失的病患,最慢也能在1年後幾乎完全康復。研究人員提到,隨著臨床醫師接觸更多出現綜合症狀的病患,未來應針對長期數據來進行預測和諮詢。

  針對新冠肺炎患者喪失嗅覺的症狀,香港大學醫學院的最新研究則發現,患者服用維生素A再結合芳香精油嗅覺治療技術,可有效改善患者持續嗅覺功能障礙,包括定量嗅覺靈敏度可有改善,主觀嗅覺功能亦有恢復跡象。

  另外,法國早前曾舉行研討會,探討葡萄酒釀造師和品酒師的相關從業人員,在新冠病毒感染治癒後嗅覺、味覺的恢複過程。曾喪失嗅覺和味覺的釀酒師表示,每天她都會聞多種氣味,以記錄她大腦中氣味聯想的數據庫如何重建。還有相同經驗的品酒師也指出,自己嘗試用他相當熟悉的葡萄酒品類,特別是那些水果味和辛香味很重的陳釀,來幫助自己喚醒感官記憶。法新社也曾經報道,新冠治癒後完全恢復嗅覺和味覺可能要花上一年半時間。

  不過,值得注意的是,目前已知傳染力最強的新冠變種病毒Delta,其典型的症狀並不是失去味覺嗅覺、咳嗽和發燒,取而代之的是頭疼、喉嚨疼和流鼻水。專家擔憂症狀的改變,可能會讓患者以為祗是得了普通感冒,進而遺漏了這些潛在病例。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453