香港新聞網正文

香港教師:課堂講衛星導航,現在用北斗技術做例子

时间:2021年06月25日 20:58  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網6月25日電(王豐鈴)“國家是否打算用人造衛星聯網技術,取代現在的光纖技術?”25日在香港保良局甲子何玉清中學舉行的公開講座上,該校學生冼燝駿提出專業問題,令北斗專家感到驚訝。

  當日,北斗衛星導航系統工程副總設計師、北斗三號衛星首席總設計師謝軍走進校園,向17間中學約200名港生分享國家航天科技的發展成就。

  講座中,謝軍頻頻讚賞港生關注國家發展、熱衷科學研究,更動情寄語現場學生:“北斗歡迎你們,中國航天歡迎你們!”

  現場看到,台下學生神情專注,教師學習熱情亦濃厚,每逢專家講解技術原理,便有不少教師舉起手機作記錄。後排有教師向香港中通社記者透露,他們並非中學教師,而是在小學教授科學科,因學生對國家航天技術求知慾強烈,專程趕來“取經”。

  香港三家中學的學生實驗項目在“天宮二號”完成實驗,一圓太空夢想。保良局羅氏基金中學實驗項目帶隊物理教師黃洋這次也來到現場,他在接受香港中通社記者採訪時不住感慨:“學生太瞭解國家科技成就,有時發問把我也難住。”

  黃洋打算將講座內容融入課堂教學,編進物理試題,並希望有更多類似的交流活動,“以往講解衛星導航系統,祗能舉例美國、俄羅斯,自從北斗出現,可以用中國人自己的技術作例子!”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453