香港新聞網正文

半生研究香港史 劉蜀永二十餘載力推地方志問世

时间:2021年06月22日 15:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月22日電 題:半生研究香港史 劉蜀永二十餘載力推地方志問世

  香港中通社記者 黎金良 阮曉

  首部以香港冠名的地方志面世至今已半載,但作為主編之一的著名香港史專家劉蜀永教授一直沒閒著,還笑說:“雖然我現在的年紀已經不小,但希望盡可能多做幾年,能夠為香港社會多留下一些可以借鑒的資料。”

  去年底,《香港志》首冊正式面世。作為香港最早開始推動編修地方志的歷史專家之一,他用了二十餘載,才見證首冊《香港志》的誕生。“這本書出來以後,總體來看,社會反響還是非常正面和熱烈的。”

  這半年來,他奔走四方,足跡遍及不同論壇,甚至親筆在媒體撰文,努力進行解說工作。近日,他接受香港中通社專訪時仍然難掩心中的激動:“其實這是香港文化事業方面非常重大的一件事。這是第一次有以香港命名的地方志。”

  自1982年從中國社會科學院研究生院畢業後,劉蜀永即投入到香港歷史的研究工作中,當時也正值中英就香港問題開始談判。用了半生研究香港歷史,他曾這樣總結:在中國社會發展的歷史長河中,香港發揮過獨特的歷史作用。

  為何這位北京學者會跑來香港推動修志工作?他從香港回歸那年說起,當時全國各地都在新編地方志,但香港卻沒有:“香港作為一個國際大都會怎麼能夠沒有一本地方志?”

  作為一名北京學者,他一直希望香港修志是由香港學者為主來推動,所以當時已和香港的朋友討論這件事。到2005年,他應邀到嶺南大學從事港史研究,協助推動香港地方志工程。

  為了這個目標,他與另外兩位香港歷史專家劉智鵬、丁新豹,一步步搭建起研究團隊,他們被外界稱為“二劉一丁”組合。

  訪問在嶺南大學進行。進入朝杖之年、已白髮蒼蒼的他,說起話來仍然中氣十足,思路清晰。訪問開始前,他與記者閒談中,總離不開這數十年的艱辛,道出在香港修志的不易。

  “在最困難的時候,香港地方志辦公室只剩下三人,當時我的助理連工資都開不出來,差點要把他辭退。”劉蜀永在訪問中提及這次難關,幸虧侯勵存醫生慷慨解囊,才得以渡過難關。這也令他看到,香港有很多愛國愛港的熱心人士竭盡全力來推動修志,從人力物力各方面給予支持。

  為何會如此困難?他解釋,考慮到“一國兩制”的緣故,在香港修志並非由官方推行,而是採取民間主導、特區政府支持的新模式。然而,在“一國兩制”下,有些事情可能由於香港與內地存在不同看法,有些官員有所顧慮,做這件事情不是很熱心。

  但並非所有官員都如是,劉蜀永點名提到香港特區行政長官林鄭月娥在擔任政務司司長時已開始支持這項工作,“最後在落實香港修志方面,其實她做了很大的貢獻。”

  推動修志工作一直舉步維艱,但到了2019年有重大進展。在中央和特區政府的大力支持下,全國政協副主席董建華創辦的團結香港基金承擔了香港修志的艱巨工作,並設立了一個香港地方志中心,正式啟動修志工作。

  “該怎麼說呢,香港特別是最近幾年,出現了很激烈的社會衝突,甚至出現了所謂的‘黑暴’行為等,這可能使一些愛國人士認為修志更迫切,這可能更有利推動這個工作。”劉蜀永說。

  “國有史,地方有志”,地方相志當於地方的百科全書,有“存史、資政、育人”的作用。他希望修志能夠對香港社會的發展有所幫助。談到“育人”,他亦希望年輕人通過地方志的資料獲得啟發,瞭解香港是怎麽來的,香港人是怎麽來的,香港與國家的關係又是怎麽樣的。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453