香港新聞網正文

英組織種族歧視 梁振英揶揄移英港人:原來回到殖民地香港!

时间:2021年06月07日 18:24  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網6月7日電 “在英國也許是二等公民,但起碼有人權保障,社會是自由的……”有香港“黃絲”曾這樣表達移英的決心。如今,面對英國再曝出的針對華人的種族歧視事件,持BNO簽證移英的港人還會如此感嘆嗎?

  據《南華早報》報道,英國華裔藝術家近日指控位於曼徹斯特的中國當代藝術中心(CFCCA)存在“根深蒂固”的種族主義,呼籲抵制。

(截圖自《南華早報》的報道)

  該中心遭到的指控包括更傾向白人擔任高級職位、在招聘員工時無中文要求,以及“莫名其妙”地就終止了與華裔藝術家的合約等。

  對於其涉嫌種族歧視的情況,參與抵制的一名華裔藝術家形象地比喻道,“妳永遠不會接受一個全是男員工的群體來管理一個女性組織,那麽,我們為什麽要接受這樣一個組織(指無華人擔任高管)去研究中國藝術呢?”

  報道稱,呼籲抵制的7名華裔藝術家已要求該組織的高級管理人員辭職,並要求英格蘭藝術委員會停止資助該機構。

  據悉,中國當代藝術中心全稱為“Centre for Chinese Contemporary Art”,於1986年由一群生活在曼切斯特的英國華人藝術家創辦,主要由曼切斯特市議會和英格蘭藝術委員會資助。

  未料數十年後,本想宣揚中國藝術的英國組織卻傳出涉嫌種族歧視華人的醜聞……

  對此,香港前特首梁振英在社交媒體發文感慨,(英國)一個由公帑資助的組織,竟然在理事會和高管當中容不下華人。

  “這種事發生在過去的殖民地,不足為怪,”梁振英指出,“但事實是發生在今天的英國。英國制度化的種族歧視、在英華人的低聲下氣,確實根深蒂固。”

  他又借此事揶揄持BNO簽證移民英國的港人:飛了12小時之後,原來是穿過時光隧道,回到半個世紀前的殖民地香港。自由、人權、平等在哪裏?

  事實上,對英國組織涉嫌種族歧視有感的不止梁振英一人。

  在《南華早報》該篇新聞的評論區內,一條被不少人“推崇”的回答寫道,“這聽起來就像在任命港督,我不敢相信在香港被殖民的百年時間裏,他們(指英國政府)甚至找不到一個華裔英國人來做港督,而必須由一個白人男性任職”。

  其他的讀者也紛紛寫下,“是真的,與穆斯林或黑人相比,對東亞人的種族主義並沒有受到那麽多的關注。我不知道為什麽。人們給出的常見原因是中國人不像其他民族那樣大聲....。.”“英國的種族主義是一種常態,在各行各業都有,這不是新鮮事了”,“不要對侵略了那麽多國家的英國期待太多”。

  也有網友如梁振英一樣,在評論區內喊話移英的香港黃絲:“妳們很多人(指黃絲)說想離開香港特區去英國生活。但沒有一個地方像家一樣!”

  據BBC中文網3月報道,英國警方的數據和調查顯示,過去12個月,針對華人、東亞和東南亞裔的種族歧視事件明顯上升。英國威爾士的一位華人社區領袖說,她覺得自己在那裏不再感受到安全和受歡迎。

  父母來自香港,出生在英國的葉女士也說,“這種傷害雖然不是新聞了,但每一次它發生的時候,都會令妳非常震驚。”

  與此同時,部分港人藉BNO簽證移英後,已有人在網絡發文大呼“後悔”!

  3月,有移英的香港“黃絲”就在社交媒體透露,到達英國後發現當地經濟蕭條,若不是有親戚收留,早就餓死街頭,現在幾乎每天都夢到香港的家,直言“好後悔”。

  2月,也有“黃絲”一家透露入境英國後,遭到當地海關刁難,直呼“完全就是種族歧視”!

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453