香港新聞網正文

研究指香港2022年初才可達至群體免疫

时间:2021年06月04日 08:55  稿件来源:香港中通社


資料圖為香港中環街頭人來人往。(香港中通社記者 謝光磊 攝)

  香港中通社6月3日電 香港新冠疫苗接種速度緩慢,根據一項3日在港公佈的研究推算顯示,按香港現時接種速度,預計需到2022年1月才能達致群體免疫,並進一步回復正常生活。

  當日,香港城市大學高等研究院舉行有關新冠疫苗接種的講座,賽馬會獸醫醫學與生命科學學院院長Nikolaus Osterrieder指出,新冠病毒的基本傳染數(R0)為2-3,若按R0約等於3作估算,人口中接種疫苗或曾經感染者比例須達到70%,才可達致群體免疫。

  按現時香港每日約3萬人接種疫苗的速度,香港預計要到2022年1至2月,才可達致群體免疫。

  Nikolaus Osterrieder又以其他地區的數據作比較,內地現時約46%的人口已接種新冠疫苗,按每日20萬人接種的速度,可於今年9月達至群體免疫。至於英美兩地,分別都已有約6成人口接種,料可於今年7至8月達至群體免疫。

  他指出,屆時這些地區內的生活可進一步回復正常,而香港在達到群體免疫前,仍需維持防疫措施。

  Nikolaus Osterrieder又引述研究指,傳達疫苗的保護作用是最有效的宣傳方法,社會各界可提供更多具創意鼓勵手段,近期香港有發展商送出樓宇單位作抽獎就是很好的例子。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453