香港新聞網正文

(中通論壇)中歐投資協定被“凍結”有望“復活”嗎?

时间:2021年05月21日 20:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月21日電 題:中歐投資協定被“凍結”有望“復活”嗎?

  香港中通社記者 殷田靜子

  歐洲議會5月20日大比數通過決議,凍結審議中歐投資協定,直至中國先解除今年3月對歐洲議會個別議員的反制裁措施。相關學者認為,雖然該審議不具備法律效力,但一定程度上會影響中歐投資協定的進程。

  據歐洲議會官網發佈新聞,該決議於20日以599票贊成、30票反對和58票棄權的表決結果獲準通過。目前,歐盟及歐盟27個成員國政府都未表態支持“凍結”協定,此前德國總理默克爾更是多次公開捍衛中歐投資協定,德國經濟部長也表態保留協定,一些德國商界人士也直言:“我們不能脫鉤,中國太大太重要了,不能簡單地一走了之”。

  凍結審議,中歐投資協定前景如何?

  復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純21日接受香港中通社記者採訪時指出,不必把 “凍結”審議中歐投資協定的動議看得過於嚴重,因為不具有非常強的法律意義。但要注意“凍結”本身所釋放的意涵,畢竟該協定需要獲得歐洲議會的批准才能生效,顯然現在的氛圍不利於審議中歐投資協定。

  丁純表示,歐洲議會內部一直存在暫停審議中歐投資協定的“雜音”,這次議會決定“凍結”審議,只是在形式上加強這種“雜音”。相信即便沒有“凍結”,協定的簽署也不會一帆風順。就目前情況來看,“讓子彈再飛一段時間,也不是不行”。

  至於“凍結”審議對中歐投資協定會造成哪些實質性影響?丁純認為,這取決於後續發展的兩個方面:第一,“解鈴還須系鈴人”。從長遠來說,該協定有利於中歐根本利益,永遠“凍結”審議對雙方沒有好處,這或許也是為什麼歐盟理事會、歐委會或歐盟主要領導人至今對“凍結”沒有明確回應的緣故。

  第二,很大程度上取決於第三方,也就是美國的影響。美國顯然對於中歐投資協定持負面態度,歐洲議會的決議中也提到要加強與美國在對華問題上的合作。這反映出歐洲部分人的想法和觀點,即希望重回“大西洋蜜月期”,與美國聯手施壓中國。但這不是符合歐洲戰略利益和戰略自主的共識性的觀點。

  丁純表示,從某種意義而言,歐洲議會當中的相關團體想要給中歐投資協定“踩剎車”,至於能否剎得住?還需要看歐洲民眾、政黨和政治家及工商界後續抉擇。總體來看,情況不至於那麼悲觀,目前只是博弈當中的某一個階段,中歐投資協定還沒有完全“死掉”,不過“凍結”審議的確也會給協定正常的簽署和推進,帶來一定的困難和不確定性。

  值得關注的是,中歐投資協定能在去年12月達成,與德國總理默克爾的牽頭和努力有關。不過,德國聯邦議院選舉將在今年9月進行,默克爾已表示不再參選。目前勢頭正勁的綠黨主席貝爾伯克早前表示,希望對中國、俄羅斯採取強硬立場;另一名默克爾所在的聯盟黨的總理候選人拉舍特也曾暗示,除非制裁得到解除,否則該協定無法獲得批准。

  默克爾淡出,中歐投資協定還有“復活”希望嗎?

  丁純指出,默克爾是非常有戰略眼光的政治家,對中美歐的整體情況和中國發展前景有比較深刻的瞭解,她的離任肯定會產生一定影響,繼任者或許會出現認知上的斷層。不過,所謂 “當家才知柴米貴”,還未上任或者剛剛上任時候的言論,與上任後期的發展,需要分開看待。默克爾執政初期也曾推行“價值觀外交”,中德關係也曾進入低谷,後來默克爾審時度勢,從自身國家利益出發,才有今天這樣的場景。

  丁純補充道,總體而言,德國政治家還是比較理性和務實的,一般會以自己的國家利益做最優的考量,而不是被自己的口號所左右。所以現在看到的對華觀點也好,傾向也好,的確亦是一種客觀存在,但這是否意味著未來就會變成我們不願意看到的完全另外一面?也未必如此,這需要長遠的、辯證的慢慢推敲和觀察。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453