香港新聞網正文

香港高校研發高規格透明口罩助聽障人士溝通

时间:2021年05月13日 17:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月13日電 香港嶺南大學13日宣佈,研發出一款防護規格達ASTM第三級標準的可重用、全透明過濾口罩,其全透明及不反光設計,可協助聽障人士透過讀唇及觀察他人面部表情進行日常交流。

  嶺南大學“嶺大創業行動” 獲香港聾人福利促進會(聾福會)邀請,應對聽障人士的需求,研發出能過濾99.95%病毒的高防護規格透明過濾口罩。現正籌款150萬港元生產首批約10萬個口罩,售價料每個低於200港元。

  據統計,香港約有15萬名聽障人士,他們日常靠手語、讀唇及觀察面部表情與他人溝通。聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲表示,新冠疫情期間,人人佩戴口罩,阻礙了聽障人士接受訊息;曾有聽障人士向社工反映,他們無論在公司、餐廳或診所等地都遇到溝通問題,感到與外界隔絕及非常沮喪。

  嶺南大學創業行動總監高永賢表示,研發出的透明口罩靈感源自隱形戰機,透過設計減少反光問題,讓佩戴者說話時的口型及表情能清楚展示;口罩外殼採用抗病毒鍍膜,提供長達8個月的抗病毒保護,只需每兩周更換過濾網,即可重複使用;口罩更兼容耳掛式及頭戴式設計,減低需佩戴助聽器的聽障人士耳朵負擔。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453