香港新聞網正文

沙嶺未來黃金地起殯葬城 市民網上留言叫停該計劃

时间:2021年04月09日 11:21  稿件来源:大公報


  香港特區政府執意要在港深邊境的未來黃金地段沙嶺興建“超級殯葬城”,惹來各界批評。行政長官林鄭月娥昨日(4月8日)首度開腔回應,稱倘若叫停項目影響很大,也不能解決龕位不足問題,政府只會從設計方面著手,盡量降低對周邊環境的影響,但不會重新檢視計劃。

  有專家指出,沙嶺用地是未來的黃金地段,香港應把握大灣區商機無限的發展機遇,小規劃要服從大規劃。有經濟學者亦說,深圳發展迅速,邊境土地有發展潛力,興建殯葬城實屬浪費。多名建制派議員認為,大灣區概念之下,特區政府需要與時俱進,相信若計劃“原樣照搬”至立法會,將難獲議員支持。不少市民亦在網上留言,支持叫停計劃,並獻計如何發展沙嶺未來黃金地。

  特區政府計劃在臨近邊境的沙嶺,分階段興建骨灰安置所、紀念花園、火葬場和殯儀場地,相關前期工作,即土地平整與相關基礎設施工程,涉款18.49億元,已於三年多前展開,將於今年稍後完成,下一步是向立法會申請撥款,用於興建“超級殯葬城”。

  議員促重新檢視 與時俱進

  不過,由於選址跟毗鄰深圳口岸的發展區,只有一河之隔,相距不足300米,不少分析認為,選址位處港深之間黃金地段,不利於香港未來發展,要求將“超級殯葬城”計劃擱置,遷移至其他地方。食物衛生局前晚回覆《大公報》查詢時,堅持項目計劃不變。

  在昨日立法會行政長官答問會上,民建聯立法會議員陳克勤質疑,沙嶺為三個口岸的中心點,興建“超級殯葬城”屬規劃上的嚴重失誤,也未能做到兩地共贏的協同效應,“他們(政策局官員)口中的邊境地方,就是大灣區發展的中心,如果做政策時,有大灣區發展的理念,又怎會將20萬個骨灰龕,10個屍體焚化爐,30個殯儀館放在大灣區的中心?”他希望政府暫緩有關計劃,並重新檢視。

  林鄭拒叫停 僅促完善設計

  工聯會立法會議員麥美娟表示,大灣區發展迅速,政府需要與時俱進,改良有關項目計劃,若再“原樣照搬”至立法會,恐怕難以得到各位議員的支持。

  行政長官林鄭月娥回應議員質詢時表示,土地規劃相對擠迫是“香港特色”,要從歷史角度去看,十年前的官員“冇水晶球”,難以預見粵港澳大灣區將會提升至國家經濟規劃的層面,特區政府不會推翻有關項目,但會敦促承辦商在設計等方面著手,完善設計,包括如何興建及管理等,以盡量降低對周邊的影響。

  嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所高級研究員何濼生認為,隨著深圳高速發展,若在邊境發展地帶興建殯葬城,既浪費土地,也會影響雙方的合作關系,特區政府必須由灣區發展的思維、對港長遠有利的角度,從長計議。

  打鼓嶺區鄉事委員會主席、北區區議會議員陳月明昨日在社交媒體貼文稱,對特首在立法會就沙嶺殯葬城的回應非常失望,“規劃要順應民意及國家發展”,指出香港經濟須要產業來帶動就業,必須要好好利用珍貴土地資源,“殯葬城因應香港發展可以重新選址,但口岸經濟帶是無可代替”。她重申“我們堅持反對到底”。

  打造小島墓園 解決另類土地問題

  缺地安葬成了香港另類土地問題,政府以殯葬設施短缺為由,拒絕叫停沙嶺殯葬城項目。但殯儀業界認為,本港仍有多種考慮和選擇,例如選擇在遠離民居的巖洞和無人島建公共墓園,更可將小島包裝成為綠色生態旅遊,變身景點。

  荒島建墓園 減少爭議

  香港殯儀業商會理事長郭凱邦表示,本港骨灰龕位長期不敷應用,私人龕位炒至天價,最少20萬多元,甚至過百萬一個,他支持興建更多龕位,但選址不一定只限於沙嶺。他舉例,去年落成的曾咀,周邊地區人跡罕至,附近一帶仍有空間可發展。

  翻查資料顯示,屯門曾咀靈灰安置所,鄰近青山發電廠及新界西堆積區,共設約16萬個可續期骨灰龕位,共分八期編配,目前仍接受市民申請,大公報記者上月底現場了解情況,安置所望海一方,可望見深圳灣大橋及深圳沿海建築物。

  另一可考慮方案,是在本港的無人島建墓園。香港測量師學會規劃及發展組前主席姚逸明認為,殯葬設施在中國人社會存在忌諱,附近只要有人,總會有人反對,選擇遠離民居的地方如無人島,可以考慮,但必須解決交通配套問題。

  項明生:長埋樹下夠浪漫

  推廣綠色殯葬的社企“毋忘愛”總幹事楊美蓉表示,四年多前曾經前往意大利威尼斯旅遊,當地的聖米迦勒島(San Michele)是著名的旅遊景點之一,島上設有公共墓園,以綠色生態包裝,遊客可以乘船前往觀光,本港也可以考慮類似的模式。

  旅遊達人項明生表示,支持綠色殯葬,除了海葬和花園葬,日本也有樹葬,將骨灰撒在樹下,化作春泥更護花。他自言將來百年歸老,也會選擇樹葬,“香港不少地方,也有櫻花樹,長埋櫻花樹下,真的非常浪漫,也為後人遮風擋雨。”

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453