香港新聞網正文

香港“12逃犯”其中兩人涉暴動等罪名提堂

时间:2021年04月08日 19:21  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:港媒

  香港中通社4月8日電 涉及香港“12逃犯”案的李子賢及鄭子豪,8日在區域法院就“修例風波”案件提堂。被告需繼續還柙候訊。

  原本涉及“修例風波”案件保釋在外的兩人,在2020年8月夥同其他10人企圖從香港偷渡至台灣,但偷渡船只在廣東省管轄海域被深圳海警局查獲,因觸犯內地偷越邊境罪被判刑。3月底,“12逃犯”其中8人完成內地服刑,被移交香港警方。

  李子賢被控在2019年9月底於金鐘參與暴動及襲警;鄭子豪則被控在2019年國慶日前夕,於灣仔一大廈內管有汽油彈原材料,被控串謀意圖危害生命而縱火罪。

  兩人申請把案件押後處理,但無申請保釋。兩宗案件分別押後至6月29日及5月25日再提堂,期間兩人須還柙,並充公保釋金。

  當日,香港司法機構回應立法會議員就財政預算案提出質詢時表示,截至2月底,各級法院已處理或正處理1752宗與“修例風波”相關的案件,當中六成半已結案。

  被問到法庭仍未完成處理案件的原因,司法機構表示,這些案件一般較為繁復,涉及眾多被告人、法律代表、傳媒人士和旁聽公眾,亦牽涉大量錄影紀錄形式的證據,無可避免帶來挑戰。司法機構已增加司法人手,改建區域法院法庭,提升法院大樓廣播設施,並按需要延長開庭時間等。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453