香港新聞網正文

港理大一學生涉藏槍 控方提出改控違香港國安法

时间:2021年04月08日 16:51  稿件来源:香港中通社


圖為香港警方展示紫色旗,指在場人士展示旗幟或橫額、叫喊口號或其他行為,有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成港區國安法的罪行,可能會被拘捕或刑事檢控。 香港中通社圖片

  香港中通社4月8日電 香港理工大學(理大)一名23歲男生在寓所被發現藏有胡椒彈氣槍等武器,早前被控無牌管有槍械、無牌進口戰略物品及管有攻擊性武器三罪。案件8日在西九龍裁判法院審訊,控方提出改控被告違反香港國安法。

  經修訂後,被告面臨新的三項控罪。第一項無牌管有槍械罪指,被告呂世瑜去年9月24日在粉嶺的寓所內,無牌管有一支可發射胡椒粉末投射彈的氣槍。

  第二項控罪則指被告管有攻擊性武器,即兩把軍刀和一支伸縮棒,意圖作非法用途。

  第三項煽動顛覆國家政權罪,指被告去年6月30日至9月24日,在香港連同其他人煽動他人組織、策劃、實施或者參與實施旨在分裂國家、破壞國家統一行為,不論是否使用武力或者以武力相威脅,即將香港特別行政區從中華人民共和國分離出去或非法改變香港特別行政區的法律地位。

  香港國安法指定法官兼總裁判官蘇惠德將案件押後至5月4日再訊,轉接至區域法院審理,被告繼續還柙。

  當日,另有一名17歲男學生因去年5月遊行抗議推行香港國安法,在銅鑼灣附近襲擊一名清理路障的中年女子,早前承認一項暴動罪,在區域法院被判入教導所,且必須在2個月內向事主賠償3000港元。

  法官判刑時指,案發地點有堵路情況,且被告與其他人橫蠻地襲擊事主,其行為明顯會對公眾人士有威脅;若青少年幹犯嚴重罪行,即使是年輕、無案底,亦非有力的求情因素。判刑須具阻嚇性,但考慮到被告在案件中角色及相關報告內容,最終決定判被告進入教導所。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453