香港新聞網正文

(中通論壇)中歐相互制裁 投資協定“命懸一線”?

时间:2021年03月24日 19:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月24日電 題:中歐相互制裁 投資協定“命懸一線”?

  香港中通社記者 殷田靜子

  歐盟22日就新疆問題對中國發動制裁,中國也予以回擊,雙方23日頻頻召見對方大使。在中歐關係出現裂縫之際,外界關注歷經7年艱難談判,於去年12月才“完成談判”的中歐投資協定,還能順利簽署嗎?

  歐洲議會國際貿易委員會副主席居拉22日回應稱,鑒於中歐關係的最新發展,尤其是中方令人無法接受的制裁,歐洲議會決定取消原定3月23日討論投資協定的審議會。歐洲議會貿易委員會主席朗格表示,中國解除制裁是中歐投資協定進行談判的條件。

  中歐於去年12月完成投資協定談判,但正式簽署協定預計要到2022年,而且必須獲得歐洲議會的批准。美國Politico新聞網站報道指出,中國對歐盟實施的加倍制裁,意味著具里程碑意義的中歐投資協定現在“命懸一線”。果真如此嗎?

  “中歐投資協定不是恩賜,是雙方本著互利共贏,進一步推進中歐全面戰略夥伴關係,為出發點的協定。”中國社會科學院歐洲研究所副所長田德文24日接受香港中通社記者採訪時強調指出。

  田德文表示,從決策程式上來說,還需要歐洲議會的同意,這其中肯定會有變數和波折,即便沒有中方這次的反制裁,議會內一些“反華親美”的議員也會跳出來“搞事情”。但這不見得他們能成功,也未必符合他們自己的長遠利益。中方現在大可保持戰略定力,看看他們會怎麼做。

  復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純同日對記者表示,中歐投資協定是雙邊互惠共贏的談判結果,如果歐盟推遲審議或進一步阻攔,對雙方尤其是對歐方是沒有好處的。歐洲經濟從2008年以來,一直沒有走上一個非常好的增長軌道,再加上面臨全球化、疫情等各方面挑戰,肯定不利於歐洲經濟的發展。從這個意義上來講,歐洲議會或相關議員用中歐投資協定來“勒索威脅”中國,本身是沒有意義的。

  中歐投資協定最終能否簽署?田德文指出,還需要觀察幾個因素:首先,靠歐盟決策者做充分的說服工作,因為有很多歐洲議員未必能明白投資協定是怎麼回事,其重要性是什麼;其次,作為負責任的議員,人民的利益應該高於政黨或者觀念的選擇,如果中歐投資協定有利於歐洲各國利益,有利於歐洲人民利益,相信多數議員最終會以理性的態度來投票。第三,中歐投資協定已經結束談判,這也意味著歐委會和歐洲理事會認為,他們已經得到了他們想要的東西。如果歐洲議會要否決这一協定,那是他們內部的問題。

  至於美國會在其中扮演什麼角色?歐洲理事會將於3月25日舉行會議,主席米歇爾23日表示,美國總統拜登也會參加,與歐盟領導人進行視訊會議。這會否給中歐投資協定的前景再加一些障礙?

  田德文表示,的確有一定的關係。因為拜登明確反對中歐現在簽署投資協定。但值得注意的是,中歐在去年年底就如期完成了投資協定談判,這其實也是歐盟的一種表態,希望在拜登上台之前結束談判。不可否認,在拜登和歐洲主要領導人的推動下,現在的歐美關係是在接近,但這種接近也和中歐關係一樣,是基於雙方利益的。如果歐盟經過利益權衡,認為倒向美國是合理的,那麼中國也無法阻止。

  丁純則指出,拜登具體會在這次會議中做什麼,尚不得而知。但美國的立場是一貫的,包括美國國安顧問沙利文在還沒確認上任前就“喊話”,希望歐盟不要跟中國達成相關協定,所以美方會從中作梗,包括施壓。不過,他也相信歐洲相關機構及務實理性的領導人,能看懂其中的利害關係,他們會從自身利益出發,務實地作出一個符合歐洲利益的選擇。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453