香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

專訪譚耀宗:完善選舉制度滿足香港市民的期望

时间:2021年03月24日 13:53  稿件来源:香港中通社

 

      【同期】全國人大常委會委員 譚耀宗

 

  民主是手段,但最後呢,重要的是目的,最後達至甚麼目的,甚麼效果。我想市民大眾都希望通過選舉能夠選出一些人,真的是為“一國兩制”做事,為香港的長期繁榮穩定做事,不是說希望找到一些人出來反中亂港,破壞香港和內地的關係,試圖搞分裂、搞顛覆,勾結外國勢力,這不是民主的問題,這是有人試圖打著民主的旗號另有政治目的。

 

  【解說】近日,全國人大會議審議通過完善香港選舉制度的決定,是自去年全國人大常委會為香港進行國安立法後,又一次作出重大涉港決定。全國人大常委會委員譚耀宗近日接受香港中通社記者專訪時表示,完善選舉制度,將為香港帶來優質、健康的民主。

 

  【同期】全國人大常委會委員 譚耀宗

 

  香港國安法立法後,社會穩定了。但我們都要檢討為什麼(會出現亂局),問題在哪裡。我們發現選舉制度出現了問題。我們不容許一些不愛國、反中亂港的人通過選舉進入管治架構,這是不允許的。現在的做法反而帶來優質的民主,健康的民主,令“一國兩制”可以走向正軌。

 

  【解說】全國人大有關決定規定,香港特區設立一個具有廣泛代表性、符合香港特別行政區實際情況、體現社會整體利益的選舉委員會。選舉委員會負責選舉行政長官候任人、立法會部分議員,以及提名行政長官候選人、立法會議員候選人等事宜。選舉委員會由五個界別共1500名委員組成。譚耀宗認為,選委會擴大人數、增加“有關全國性團體香港成員的代表”界別,更有利於均衡參與。

 

  【同期】全國人大常委會委員 譚耀宗

 

  香港從回歸之後第一屆開始,當時(選委會)是400人,後來升至800人,1200人, 1500人,一直在擴大。在一直擴大的過程中,代表性更加強,覆蓋面比較廣。因為現在考慮到“一國兩制”,需要(公職人員)對國家有認識、有感情,這樣代表性就更加強了,不是只強調“兩制”,選拔出對“一國”比較熟悉的人參與其中,我相信對“一國兩制”的落實會更加好。

 

  【解說】譚耀宗說,希望未來能讓香港公務員通過借調或到內地有關部門掛職的方式,加入到國家公務員隊伍之中,內地公務員隊伍一直不斷提升治國、理政水平,強調以人為本、為人民服務,非常值得香港公職人員學習。

 

  【解說】對於完善選舉制度的整體工作進度,譚耀宗表示,希望香港能在5月底完成本地立法工作,若時間緊迫可加會。完成本地立法後,應該可以在今年內產生選舉委員會,選委會產生後可先選出立法機關成員,然後在明年3月選舉行政長官。

 

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報道

 

【編輯:万嘉玮

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453