香港新聞網正文

研究顯示:仇恨犯罪率上升 或引發在美亞裔心理疾病

时间:2021年03月09日 15:26  稿件来源:中國新聞網


隨著歧視和暴力犯罪再次出現上升趨美國加州奧克蘭唐人街的商戶和居民自發組成多個義工安全巡邏隊,維護當地安全。圖源:中新社

  據美國僑報網報道,疫情下針對亞裔的仇恨犯罪愈演愈烈,美國有關機構的研究顯示,這些針對亞裔的攻擊推升了在美亞裔民眾的焦慮與抑郁水平,並可能引發亞裔心理疾病的增加。

  自新冠疫情暴發以來,全美針對亞裔的歧視與犯罪在不斷增多。據倡導組織“停止仇恨亞太裔”(Stop AAPI Hate)表示,在2020年3月至12月間他們已收到近3000起針對亞裔的攻擊案件,受害者以老人和婦女居多,而越來越多的研究表明,這種種族主義攻擊可能會嚴重影響心理健康。

  據亞美聯盟(AAF)副主任Joo Han指出,當一個人遭受種族創傷時,會導致許多心理健康問題,例如焦慮、抑郁以及進食和睡眠困難等。

  在疫情暴發前,亞裔就被心理健康專家視為心理疾患的高危人群。據亞美聯盟的一項研究指出,在美亞裔的抑郁癥和自殺率最高,但與其他族群體相比尋求幫助的卻較少。

  美果聖塔克拉拉大學心理咨詢系副教授王雪莉(Sherry Wang,音譯)還認為,亞裔一直不得不忍受心理健康帶來的損失是一種隱患,好似色盲一樣,亞裔並沒有真正被視為有色人種,他們一直在種族主義、貧困和健康等不平等問題上苦苦掙紮。

  另外,亞美聯盟的Joo Han還指出,亞裔在某種程度上被“模範少數民族”的神話所阻擋,並被定型為努力向上且不需要額外幫助或關注的順從群體,而事實上紐約市約有四分之一的亞裔生活在貧困中,目前亞裔在紐約市人口占比已達16%,但專門針對亞裔提供服務的非營利組織僅有1.4%。

  另外,亞美聯盟的一份報告還發現疫情期間亞裔失業人數的激增以及小企業為生存而苦苦掙紮,也讓許多人的心理健康惡化,為此他呼籲民選官員和資助者能為亞裔提供更多具有文化背景的精神衛生服務。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453