香港新聞網正文

香港青年:支持完善香港選舉制度 全面落實“愛國者治港”

时间:2021年03月09日 09:12  稿件来源:香港中通社


資料圖為香港金紫荊廣場的金紫荊雕塑在陽光下熠熠生光。中新社

  香港中通社3月8日電 中國十三屆全國人大四次會議正在審議關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,香港青年聯會一眾成員3月8日集體發聲,堅決支持完善香港特區選舉制度,認為全面落實“愛國者治港”,“一國兩制”才能行穩致遠。

  廣東省政協常委、香港青年聯會副主席霍啟山認為,“愛國者治港”從來不是新要求,只是維持“港人治港”的最低標準,而且絕對符合情理。強調“愛國者治港”,並完善選舉制度,是為了確保愛國者進入香港的管治班子,讓香港持續發展,“一國兩制”行穩致遠,使香港繼續利用優勢在國際舞台發揮作用,更好地助力國家外循環戰略實施。

  江蘇省政協委員、香港青年聯會副主席林顥伊稱,任何制度都應該適時修訂。在優化立法會方面,有關決定能有效地擴大香港社會均衡有序的政治參與,而且能提升更廣泛的代表性。“愛國者治港是很符合政治倫理的事,同時可以確保香港‘一國兩制’的實踐”。

  全國青聯委員、香港青年聯會副主席柯家洋表示,“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義和必須遵循的根本原則,近年反中亂港分子令社會出現嚴重亂象和超出底線,現行選舉制度存在明顯風險,所以完善和填補選舉漏洞刻不容緩。

  重慶市青聯委員、香港青年聯會副主席姚俊佳表示,世界各國的領袖均以愛護國家、以國家為傲的原則為出發點,因此“愛國者治港”的原則是合理及必然的。在“港人治港”的香港,進一步完善選舉制度是必要的,使“一國兩制”的運作更為順暢及有效。

  內蒙古自治區政協委員、香港青年聯會秘書長蔡曜陽表示,“愛國者治港”是成功貫徹落實“一國兩制”的必然和必要條件,全面落實“愛國者治港”才能維護國家主權、安全和發展利益,維護憲法和香港基本法確立的憲制秩序。任何一個國家和社會都無法容許讓一批反對自己國家、危害國家主權、安全和發展利益的人進入管治班子當中。

  粵港澳大灣區青年總會副主席陳志豪表示,治理一個地方的公職人員需要符合愛國者的標準,這是放諸四海皆準的硬道理,沒有任何商討空間和餘地。

  港區全國青聯委員、“就是敢言”執行主席陳曉鋒表示,“愛國者治港”的原則全面落實後,首先可以確保香港的政權掌握在愛國者手中,令香港政治在憲法和基本法的框架下有效運作。

  (原標題:香港青年齊發聲:支持完善香港選舉制度 全面落實“愛國者治港”)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453