香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

印媒:美防長計劃下周訪印,深化合作以“對抗中國”

时间:2021年03月08日 11:26  稿件来源:觀察者網


資料圖:美國防部長奧斯汀 來源:澎湃影像

  據路透社7日報道,有印度政府消息人士當天透露,美國國防部長奧斯汀可能將於下周訪問印度,目的是“深化兩國軍事關系,對抗中國在亞太地區日益增長的實力。”消息人士稱,奧斯汀將成為訪問印度的首名拜登政府高官。

  一段時間來,美印政府在涉華問題上互動頻繁。不過也有美媒認為,在美印合作“升溫”的表象下,雙方仍有隔閡。

  根據消息人士說法,依計劃,奧斯汀將下周與印度國防部長辛格進行會面,但尚不清楚兩人會面的具體日期。上周四(4日)路透社也曾援引消息人士透露,奧斯汀將和美國國務卿布林肯共同訪問日本和韓國,但目前還不知道布林肯是否也會訪問印度。

路透社7日報道:印政府消息人士透露,美防長即將訪印

  印度“The Print”新聞網6日的報道印證了路透社的消息。報道稱,根據一名印度政府高官的說法,訪印期間,奧斯汀將會見印度總理莫迪、國防部長辛格以及外交部長蘇傑生。此外,奧斯汀的訪印議題將圍繞“印度-太平洋地區”展開,包括“中國、阿富汗和亞太地區等戰略問題”,美印雙方還會就防務合作進行討論。

  報道提到,本次訪問正值印度冒著被美國制裁風險、堅持引進俄制S-400防空系統之際。印度將會利用本次美印會談契機,提出得到美國《通過制裁打擊美國對手法案》(CAATSA)豁免的請求。這份由特朗普政府提出的法案向矛頭對準俄羅斯,威脅對任何與俄羅斯進行軍火交易的國家實施制裁。

  印度為此曾向特朗普政府表示,對印度而言,與俄羅斯打交道十分重要,因為印度軍隊大量使用了俄制武器裝備。印度還強調,印度與其他國家發展關系不應被第三方主導。

印度“The print”新聞網報道

  消息人士認為,奧斯汀在接任美防長一職後不到兩個月就訪問印度,速度“相當快了”,他訪印與拜登政府更龐大的外交政策有關,在拜登的外交政策中,“印度-太平洋地區”發揮著關鍵作用。這名消息人士說,印度只是奧斯汀訪問的第一站,結束訪印之行後,奧斯汀還可能前往其他“印度-太平洋地區”的國家進行訪問。

  在特朗普政府時期,美印兩國在涉華議題上就曾互動頻繁。去年10月底,美國時任國務卿蓬佩奧、防長埃斯珀在赴印出席印美“2+2”部長級對話時,簽署了兩國間共享敏感衛星和地圖數據的防務協議。期間,蓬佩奧大肆汙蔑、叫囂中國“構成威脅”,還不忘大秀演技,與埃斯珀一同給在印方主動挑起的加勒萬河谷衝突中死亡的20名印軍士兵獻花圈。

  美國政府換屆後,雙方依然沒有停下合作的步伐。今年2月8日,印美舉行了拜登任後的首次“準備戰爭”雙邊軍演。印度國防部發言人阿米塔布·夏爾瑪(Amitabh Sharma)強調,這是印度和美國之間最大的軍事訓練和國防合作努力之一,聯合演習是兩國之間軍事合作的又一大步發展,演習重申“印度作為印度-太平洋地區關鍵夥伴的關鍵作用”,表明印美關系不斷加強。

  此外,美國國務卿布林肯上任不到一個月,就馬不停蹄地宣布重啟“四方安全對話”。當地時間2月18日,他與印度外長蘇傑生、澳大利亞外長佩恩和日本外務大臣茂木敏充舉行了閉門視頻會談。不過,會後四國並沒有發布聯合聲明。

  不過,美國《外交學者》雜誌也在2月9日的報道中指出,美印兩國的依舊有隔閡,印度軍隊中的許多人仍然對美國對印戰略意圖和態度持懷疑態度。

  “印度軍官的高級軍官、中級軍官和初級軍官普遍存在對美國的高度不信任(和幾乎不加掩飾的敵意)。”前美國國防情報局高級官員大衛·史密斯(David Smith)說。

  對於美國通過“印太戰略”抹黑遏制中國一事,外交部發言人趙立堅早已明確指出,中國同周邊國家發展關系始終堅持睦鄰友好,相互尊重,平等相待,致力於構建新型國際關系和人類命運共同體。中國從不謀求勢力範圍,更不像美國那樣拉幫結派、搞小圈子。美方個別政客對中國的指責是以己度人,正好成了自己的鏡子。美國搞集團對抗和冷戰零和思維,不符合時代潮流,違背地區國家共同意願,註定遭到唾棄。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453