香港新聞網正文

香港青年代表:完善選舉制度有利重新聚焦經濟民生發展

时间:2021年03月08日 09:06  稿件来源:香港中通社


資料圖為香港維港。香港中通社記者 許其皓 攝

  香港中通社3月7日電 十三屆全國人大四次會議審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》,香港福建社團聯會和香港菁英會7日表示,堅定擁護及支持完善香港選舉制度,落實“愛國者治港”。阻止反中亂港勢力進入香港管治團隊,將有利社會重新聚焦發展經濟和改善民生。

  當日,香港福建社團聯會及香港菁英會舉辦“愛國者治港”座談會,多個社會界別代表出席活動。

  主持座談會的香港福建社團聯會秘書長施榮忻表示,近年來,一些反中亂港勢力不斷破壞香港社會秩序,試圖癱瘓特區政府運作,幸好2020年香港國安法頒布實施之後,香港由亂向治。但香港沿用多年的選舉制度一直存在漏洞,現在是時候重新審視完善選舉制度,給予愛國愛港有志之士更廣闊的天空,讓他們紮根基層、服務社會、服務香港、服務國家同心同德。

  全國青聯常委莊家彬表示,去年,香港許多區議會候選人或當選人,打著“攬炒”旗號、不顧民生發展,而一些立法會議員長期“拉布”,拖慢議會運作,令政府紓困措施難以盡快落實,這完全有違常理,種種現象表明香港選舉制度存在漏洞。

  莊家彬認為,接連面對“黑暴”及新冠肺炎疫情,香港經濟受到前所未有的衝擊,現時堵塞選舉制度漏洞,是為了防止反中亂港分子進入香港的管治團隊,確保“愛國者治港”,使各項紓困措施可順利進行,保障民生經濟發展。

  此前,香港菁英會發佈了一項名為“青年團體眼中的區議會”問卷調查報告。調查結果顯示,超過六成受訪者表示不滿意一些區議會和區議員的表現以及他們的社區工作,約九成受訪者認同需要完善區議會以滿足市民的期望。

  一同出席座談會的香港菁英會主席曾鳳珠表示,上述調查結果顯示,香港市民普遍認同“愛國者治港”。近年,香港先後經歷非法“佔中”及“黑暴”衝擊,國家已由一忍再忍,忍無可忍到不能再忍,落實“愛國者治港”勢在必行。

  曾鳳珠表示,確保愛國者擔任管治團隊角色,也是國際標準。沒有一個國家能允許不愛國者、“攬炒”者或叛國者左右自己國家人民的未來與福祉。希望香港市民可以從不同渠道發聲,理直氣壯地多宣傳,全力支持“愛國者治港”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453