香港新聞網正文

港區全國人大代表:完善選舉制度刻不容緩

时间:2021年03月08日 09:04  稿件来源:香港中通社


資料圖為香港金紫荊廣場的金紫荊雕塑在陽光下熠熠生光。中新社

  香港中通社3月7日電 中共中央政治局常委、國務院副總理韓正7日上午會見港區全國人大代表,有與會發言的代表接受香港中通社記者電話訪問時表示,完善香港選舉制度刻不容緩。

  全國人大常委會委員譚耀宗對記者說,韓正副總理的講話主要圍繞為什麼要完善香港選舉制度,也回顧過去幾年香港所發生的事情,從2014年的非法“佔中”,到2016年的旺角暴亂,再到2019年的修例風波,一個比一個激烈,情況令人擔心。他認為,中央全面充分地掌握、了解香港的情況。

  譚耀宗說,自去年全國人大常委會為香港進行國安立法後,香港社會回復穩定;現在完善香港選舉制度,也是為了落實“愛國者治港”。“愛國者治港”是“一國兩制”的核心要義,他希望港人能够明白為何中央要作出有關決定,如果不作出有關決定、不由“愛國者治港”,會給香港帶來哪些後果?

  “這些後果已經不是想象出來的後果,是已經發生的,相信大家都不想‘黑暴’重來一次,不想讓別人奪取香港的管治權、奪取香港的政權,更不可能讓香港成為別人顛覆國家的基地,所以我們必須要完善香港的選舉制度。”譚耀宗說。

  譚耀宗認為,完善選舉制度也具有緊迫性,意義重大。未來即將迎來行政長官的換屆選舉,所以必須要處理好選舉委員會等問題,所有的工作都在一步步推進,相信完善有關制度之後,國家安全能够得到保障,特區政府也能集中精力改善民生,香港能够實現長期的繁榮穩定。

  港區全國人大代表洪為民接受記者採訪時表示,“愛國者治港”本身就是當年國家允許香港實行“一國兩制、港人治港”的一個重要先決條件。但近年來香港的管治構架中出現了一些或許不是“愛國者”的人士,從非法“佔中”、到在議會中惡意“拉布”、企圖癱瘓議會運作,甚至明目張膽地鼓吹“35+”,他們的目的擺明就是為了奪權。

  洪為民認為,如果有人企圖進入議會的目的不是為了議政、有效監督政府施政,而是為了癱瘓政府達致推翻政權,那麼絕不能允許這樣一幫人進入議會。任何一個國家或者地方都不可能會允許,這種擺明要去推翻政權,或者分裂國家的人進入到管治架構中,這是理所當然的政治倫理問題。

  “但現時香港的選舉制度無法完全防止這些人進入議會,說明現時香港的選舉制度存在漏洞,完善選舉制度是刻不容緩的,同時也是合法、合理的。”洪為民說。

  洪為民又指,與韓正副總理會面後,深刻地感受到他對香港事務的了解,也明白香港面臨的困難,無論是抗疫的困難,還是過去因為沒有貫徹好“愛國者治港”所帶來的種種問題。他認為中央非常了解香港,也正在採取恰當的方法幫助香港,包括全國人大此次所作的決定,將從政治和法律的層面去幫助香港,以及未來香港所面臨的民生、住屋及行業的發展等問題,他也感受到中央在非常堅定地支持香港。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453