香港新聞網正文

香港輿論:完善香港選舉制度確保落實“愛國者治港”

时间:2021年03月07日 10:05  稿件来源:香港中通社


  香港《文匯報》發表題為《重新構建增加賦權優化選委會 以新選舉制度落實“愛國者治港”》的社評,認為上述講話標誌中央主導的完善香港選舉制度工作正式啟動。中央完善香港選舉制度的核心內容,在於從頂層設計對選舉委員會重新構建和增加賦權的調整優化,以環環相扣、互相協調呼應的措施,進一步提升香港選舉的均衡參與和廣泛代表性,同時建立全流程資格審查機制,形成符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度。

  社評指出,中央是香港民主發展、選舉制度發展完善的主導者、決定者、完善者。相信經過中央對香港選舉制度進行全面完善,定能確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港力量手中,確保香港全面準確落實“一國兩制”、保持長期繁榮穩定。

  香港《大公報》發表題為《建立一套有香港特色的新的民主選舉制度》的社評,認為講話核心是以“決定+修法”的方式,通過重新構建及增加選舉委員會賦權,建立一套符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度,為全面落實“愛國者治港”原則提供制度保障。這一重大舉措,體現中央推動“一國兩制”行穩致遠的堅定決心和歷史擔當,也得到了香港社會各界的堅定擁護支持。

  社評指出,建立一套符合香港實際情況、有香港特色的選舉制度,也是回歸“一國兩制”的初心。“愛國者治港”原則得到全面落實後,香港社會必將回到齊心聚力發展經濟、改善民生的正軌。

  香港《商報》發表題為《決定+修法必要且迫切》的時評,認為選舉制度機制存在漏洞和缺陷,為反中亂港勢力提供可乘之機,予以修正乃是十分必要且迫切的。香港乃是國家不可分離的部分,各負重責的治港者必須擁護基本法和效忠香港特區, “愛國者治港”一直是基本法的憲制性要求,絕非什麽新生事物。

  時評指出,只有落實好“愛國者治港”,中央對特區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,而從憲制層面解決問題,完善選舉制度則是全國人大的權利和責任。

  香港《星島日報》發表題為《務實應對內外挑戰 中國求穩不求快》的社論,指出全國人大會議開幕,國務院總理李克強宣讀工作報告,今年報告的一大特色是“穩”字當頭。有關港澳的段落中,總理報告提出落實香港國安法,完善憲法、基本法的實施和機制,即是要改革香港選舉制度,這些都是在中國穩中求進的大思路下,防範和遏制外部勢力幹預港澳事務,以保障港澳與國家的穩定發展。

 

 

  香港《明報》發表社評指出,對中央而言,貫徹“愛國者治港,反中亂港者出局”,強化選委會職能,乃是針對近年港情,“與時俱進”。中央強調“愛國者治港、反中亂港者出局”。根據新的制度設計,預料選委會將與日後成立的資格審查機制,負責“雙重把關”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453