香港新聞網正文

香港“三司”:“愛國者治港”是基本政治倫理

时间:2021年03月07日 09:26  稿件来源:香港中通社


  香港中通社3月6日電 十三屆全國人大四次會議正在審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》。香港特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊6日回應指出,“愛國者治港”是基本政治倫理。

  政府政務司司長張建宗表示,“愛國者治港”是全面貫徹落實“一國兩制”方針必須遵循的根本原則,天經地義。要求管治者愛護自己的國家,是基本的政治倫理,是放諸四海而皆準的道理。

  他表示,全國人大審議由中央主導進行完善香港特區的選舉制度,履行中央對特區的全面管治權,是理所當然,刻不容緩。若不及時遏止反中亂港勢力通過選舉進入特區政治體制,香港的繁榮穩定勢必遭受嚴重威脅。

  張建宗強調,特區政府完全尊重中央對完善香港選舉制度的主導權,並將全面配合,通過本地立法落實完善措施,撥亂反正,正本清源,維護國家根本利益,確保“一國兩制”實踐行穩致遠,香港長治久安。

  財政司司長陳茂波指出,“愛國者治港”的意義就是從憲制、從法律體系裏,把以前的短板補好,從制度上完善。特區政府不管是管治團隊或是參與在這個管治體系內的不同公職人員,都需要有一個政治倫理,這個就是愛國愛港。

  他強調,作為管治團隊的一部分,更要做一個堅定的愛國者,這是一個基本要求,是一個基本政治倫理,也是工作的指導方向。作為特區政府官員,全力支持完善香港特區選舉制度。

  律政司司長鄭若驊表示,“愛國者治港”的準則早已包含在“一國兩制”的方針內。要更好地落實“愛國者治港”的原則,完善香港特區的選舉制度就是當中的關鍵所在。這樣才能夠有效維護由憲法和基本法確立的憲制秩序,讓香港繼續保持繁榮和穩定。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453