香港新聞網正文

林鄭月娥:香港將立法實踐“愛國者治港”原則

时间:2021年03月05日 14:56  稿件来源:香港中通社


林鄭月娥(圖源:香港中通社)

  香港中通社3月5日電 香港特區行政長官林鄭月娥5日就第十三屆全國人民代表大會第四次會議將審議關於完善香港特別行政區選舉制度落實“愛國者治港”的決定發表聲明,表示始終堅持“愛國者治港”是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。特區政府會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐“愛國者治港”原則。

  林鄭月娥表示,國家主席習近平在她述職時,清楚表明要確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。習主席進一步指出只有做到“愛國者治港”,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安。

  林鄭月娥說,“愛國者治港”亦完全符合香港特別行政區的憲制要求。基本法第1條表明香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,第12條明確規定,香港特別行政區享有高度自治,直轄於中央人民政府;而行政長官在基本法下有雙負責制,既向中央人民政府負責,亦向香港特別行政區負責。在這憲制秩序和政治體制下,要求治港人士是愛國者乃理所當然;“愛國者治港”是成功貫徹落實“一國兩制”的必然和必要條件,不容含糊。而治港人士,除了行政長官和行政機關的官員外,亦包括立法機關的議員、司法機關的法官、地區非政權性組織的區議會議員,以及公務員。

  她表示,近年香港確實發生了不利於“一國兩制”貫徹實施的情況,也出現了鼓吹“港獨”、組織抗拒中央管治、甚至勾結外部勢力製造社會動亂的份子;若不及時遏止,反中亂港勢力將通過選舉進入特區政治體制,損害香港的繁榮穩定,令“一國兩制”岌岌可危。

  “一如去年第十三屆全國人民代表大會第三次會議通過建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,並授權全國人民代表大會常務委員會制定香港國安法,全國人民代表大會在是次會議中審議由中央主導進行完善香港特區的選舉制度,是忠誠履行中央對特區的全面管治權,是全力支持特區政府撥亂反正、依法施政,是保障特區700多萬市民的福祉。”林鄭月娥說,她和特區政府完全尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並認同王晨副委員長今天在大會就有關《決定(草案)》說明中闡述的五大基本原則,即全面準確貫徹“一國兩制、港人治港”、高度自治的方針;堅定維護國家主權、安全、發展利益;堅持依法治港;符合香港實際情況和提高香港特別行政區治理效能。特區政府會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐“愛國者治港”原則。

  她又指,鑑於未來12個月有多場選舉,立法工作刻不容緩,特區政府定必全力以赴,反映香港社會各界意見,協助全國人民代表大會常務委員會修訂基本法附件一行政長官的產生辦法和附件二立法會的產生辦法和表決程序,並按稍後經通過的附件條文制定修改本地的相關選舉法例,交立法會審議。

  “過去兩年,香港面對前所未有的挑戰,中央一直義不容辭從國家層面為香港解決迫切的問題,展現了對‘一國兩制’方針的堅持,對香港市民的關顧。無論是制定實施香港國安法,令香港由亂入治,或者完善特區選舉制度,確保‘愛國者治港’,祖國永遠是香港的堅強後盾。我會帶領特區政府管治團隊,無畏無懼,履行維護國家根本利益和香港繁榮穩定的使命。”

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453