香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

大陸不買台菠蘿是因為缺錢!台經濟磚家一本正經地胡說八道

时间:2021年03月02日 16:36  稿件来源:香港新聞網


圖為2月26日,在盛產鳳梨的台南關廟區,鳳梨商農在工作。 香港中通社圖片

  香港新聞網3月2日電 日前,大陸宣布3月1日起暫停輸入台灣鳳梨,國台辦表示原因是大陸海關多次從台灣地區輸入大陸的菠蘿中截獲檢疫性有害生物。不過對此,有台灣經濟專家則拋出奇葩解釋:大陸不買台灣鳳梨,是因為錢不夠了。

  據中國海關總署的通知顯示,2020年以來,大陸海關多次從台灣地區輸大陸菠蘿中檢出大洋臀紋粉蚧、新菠蘿灰粉蚧、拔葜黑圓盾蚧等檢疫性有害生物。為防範植物疫情風險,依據有關法律法規和標準,決定自3月1日起暫停台灣地區菠蘿輸入大陸。

  不過,台灣經濟學家吳嘉隆對此則有“不同見解”,他在社交媒體發文解析大陸不買台灣鳳梨的“真正原因”。他說,大陸不買台灣的鳳梨,可能還不買其他台灣水果,也許是在反應更深層的一件事:那就是大陸外匯不夠了,是錢不夠花了,所以要砍掉很多外匯開支。

(臉書截圖)
(臉書截圖)

  他還提到,大陸不買澳洲牛肉和紅酒、取消台灣自由行,可能也是同樣的原因。

  他認為“花錢能解決問題,那就花錢來解決”、“大陸對台灣花錢,總比對非洲或太平洋島國來得有意義”,但正好相反,大陸暫停了台灣鳳梨輸入,因此他得出結論:“高度懷疑”是大陸“實質掌握的外匯不夠用了,錢不夠花了,估計還有很多外匯儲備要用來償還即將到期的美元債務……”

  早在2019年,這位經濟專家在一檔節目上解讀過大陸取消台灣自由行的原因,當時他一本正經地說:“其實是因為沒錢”,聲稱取消自由行是為了“控制觀光外匯支出”,他還提到,歐洲的百貨公司很多時候是中國遊客在消費,但現在沒有了,看不到人,最後他說是因為:“可動用的外匯不夠”。

(視頻截圖)
(視頻截圖)

  2020年,吳嘉隆還呼籲台商不要赴陸投資,並恐嚇稱:“賺到的錢,你能匯出來嗎?”他表示,大陸手上“沒有足夠的外匯,只是在硬撐”。

  不少大陸網民看到吳嘉隆的言論後,紛紛諷刺:“是的,茶葉蛋榨菜都吃不起,怎麽有錢買菠蘿紅酒”……

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453