香港新聞網正文

紐約時報:香港要愛國主義教育干什麽,有通識科就夠了

时间:2021年02月26日 17:13  稿件来源:香港新聞網


 《紐約時報》報道截圖

  香港新聞網2月26日電 在全球任何一個國家,對本國的中小學生推行愛國主義教育,都是天經地義的事。然而,聽說香港的中小學生也要接受愛國主義教育,《紐約時報》卻驚呼“天都要塌了”。

  昨日,《紐約時報》發表文章:《香港的校園課程:愛中國,沒有為什麽》。

  《紐約時報》這篇報道,針對的是香港教育局近期向全港學校發出的國家安全教育指引以及制定的《香港國家安全教育課程框架》。

  文章稱,這些指引看上去沒什麽壞處:香港小學生應閱讀關於中國歷史的繪本,了解故宮、長城等名勝古跡。但其目的並不僅僅是為了培養香港學生對歷史的興趣,其主要目的是利用歷史,向學生“灌輸深深的愛國主義情懷”。

  在《紐約時報》看來,香港小學生長大後,不知道故宮、長城才是“正常”現象。若他們知道這些名勝古跡,那肯定是被“洗腦”了。

  此外,眾所周知,香港的通識科自被列入香港高中必修課以來,就爭議不斷、飽受詬病。在此過程中,“毒書”、“毒師”、“毒題”問題頻頻出現,反中亂港思想登堂入室,用謊言和謬誤引誘涉世未深的青少年充當禍亂香港的馬前卒。

  然而,《紐約時報》一方面聲稱香港學生學習中國歷史、了解中國名勝古跡是被愛國主義思想“洗腦”,另一方面卻對荼毒香港學生的通識科情有獨鐘,甚是“留念”。

  聽說通識科教育也將成為香港教育改革的對象,《紐約時報》為通識科辯護稱,這些課程能夠培養學生的“批判性思維”。若沒了通識科課程,香港學生就將“失去獨立思考的能力”,“只會死記硬背”。

  文章稱,若沒有通識科教育,香港年輕人與他們的城市以及整個社會的互動將消失,他們將無法改變歷史。

  由此,小編看出來了,《紐約時報》對香港通識科教育如此“情有獨鐘”,原來是欣賞其“改變歷史”的功能。

  可尷尬的是,連美國網友都認為,《紐約時報》因香港小學生將學習、了解中國歷史而感到“不可思議”的行為,才最令人不可思議。

  “這與美國學生都必須學習美國歷史,有什麽區別嗎?”

  “香港是中國的一部分。向學生灌輸一些愛國思想和對國家的自豪感,這有什麽問題嗎?美國也這麽做啊。為何中國就不行?將這件事描述為邪惡且錯誤的事,本身就是反華宣傳。”

  “美國孩子每天都要宣誓效忠美國。難道這就不是洗腦和政治宣傳?”

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453