香港新聞網正文

違誓怕遭DQ又被追薪?香港攬炒區議員曬賬戶:僅剩6毫

时间:2021年02月24日 17:59  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網2月24日電 香港區議員要宣誓了!違誓者將被取消資格(DQ),5年內不得參選。

  對此,一些已經預料到“前景不妙”的攬炒派區議員,開始想退路了!

  這不,預料將在宣誓修例通過後被DQ的攬炒派荃灣區議員岑敖暉,不知是否害怕被追討薪酬或開支,昨日(2月23日)在Facebook貼出一張自己的銀行賬戶余額截圖,圖中可見僅有0.6港元。

(港媒報道截圖)

  昨日(2月23日)下午,香港政制及內地事務局召開記者會,詳解《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)修例草案》。

  修例草案列明,區議員就職時,同主要官員、行政會議成員及司法機關人員一樣,必須宣誓,違誓者將會被DQ,5年內不得參選。

  記者會上,香港政制及內地事務局局長曾國衛表示,過去被依法認定不擁護《基本法》、不效忠香港特區,作出違反誓言行為的人士,理論上不具備條件繼續擔任區議會職務,指出2020年參加立法會選舉被DQ的4名現任區議員,應該會失去區議員資格。

  這4人分別是:荃灣區議員岑敖暉、南區區議員袁嘉蔚、中西區區議員梁晃維及東區區議員鄭達鴻。他們參選時均表明不簽“確認書”,被選舉主任裁定提名無效。

  簡而言之,修例通過後,上述4名攬炒派的區議會議席很大可能不保。

  岑敖暉隨即在Facebook發帖,抹黑稱此舉“完全扼殺異見者的空間”,40多分鐘過後,又貼出一張自己的銀行賬戶余額截圖,圖中可見僅有0.6港元。

  岑敖暉在貼文中說,聽聞除了DQ,還會被追討2020年7月31日後的薪酬和開支,指如果有錢有樓,被追到破產“好肉痛”,但他賬戶中只有0.6港元,囂張稱“這個時勢,窮有窮好”,還故意挑釁政府稱“慢慢追”。

  然而,參考民政事務總署文件,2020年開始,區議員月薪約為3.4萬港元,即年薪近41萬港元,完成任期後還可獲得薪金總額的15%作為約滿酬金。

  至於非實報實銷的開支,區議員可以享有每年約9.3萬港元的雜項開支津貼,毋須收據證明。

  窮到僅剩0.6港元?香港網民可不買賬!

  有人質疑岑敖暉“轉移資產”↓

  有人怒轟,欠債還錢,天經地義,賬戶有6毫子(註:貨幣單位,1毫子=1角,即0.1元)或6億,怕(被追薪津)或不怕,政府都應該追↓

  還有人嘲諷稱,又有借口搞眾籌↓

  事實上,如何處理被DQ議員薪津問題,這並不是第一次。

  時間最近的,是香港立法會DQ郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒、梁繼昌四人,他們在2020年11月因人大決定而被DQ。

  立法會行管會主席梁君彥日前表示,考慮過往先例、法律意見、成功追會款項的機會,以至法律費用及對方抗辯理由,決定提出和解建議。

  2016年立法會宣誓風波中,則有6人被DQ,包括前“青年新政”成員梁頌恒和遊蕙禎、社民連梁國雄、前“香港眾誌”創黨主席羅冠聰、劉小麗及姚松炎。

  據悉,行管會當時只要求梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎4人歸還預支的營運資金,但梁國雄遲遲未回復及還錢,行管會因此決定采取法律行動,追討梁國雄全數薪津。

  至於梁頌恒和遊蕙禎,每人被追討約93萬港元的已發放酬金、利息及訟費。

  遊蕙禎提出分期還款建議,行管會接受了分期48個月,每月歸還2.5萬港元,若出現不能按期兌現,須即時將欠款全數歸還,未能及時歸還將向法庭申請破產令。

  但梁頌恒卻未有理會,隨後遭行管會申請破產。這也是香港回歸後,行管會首次向一名人士提出破產申請。

  那麽,如今岑敖暉曬賬戶余額,耍小聰明,這是要嘗試一下被申請破產的滋味嗎?

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453