香港新聞網正文

被問是否擔心被DQ?“倒插國旗”鄭松泰急表態:改過遷善

时间:2021年02月24日 17:36  稿件来源:香港新聞網


香港新聞網制圖

  香港新聞網2月24日電 港府23日宣布將就公職人員宣誓提出修例建議,其中將引入“正面清單”和“負面清單”作為DQ(取消任職資格)標準,當中列明侮辱或貶損國家主權象征和標誌,屬違背“擁護基本法、效忠特區政府”誓言。

  消息一出,有“前科”的香港現任立法會議員、“熱血公民”黨主席鄭松泰急急表態:承諾改過遷善,擁護基本法,愛護國旗和區旗。

  港府於日前宣布,將就公職人員宣誓提出修例建議,包括要求區議員宣誓,擁護基本法及效忠香港特區,並列明違反誓言的處理機制和法律後果,下月17日提交立法會審議。

  政制及內地事務局局長曾國衛23日表示,修例特別安排“正面清單”和“負面清單”,界定什麽是擁護基本法,效忠特區政府,以及做出什麽行為,會被界定為不擁護不效忠的情況。

  當中,被列入“負面清單”的行為包括:做出危害國家安全的行為或活動、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、宣揚或支持“港獨”主張、尋求外國政府或組織干預特區事務、損害以行政長官為主導的政治體制秩序、侮辱或貶損國歌等國家主權象征標誌。

  據了解,若被列入“負面清單”,有關人士即喪失在5年內於相關選舉中被提名或當選的資格。曾國衛稱,條例草案對維護特區的憲制秩序、進一步確立愛國者治港具重大意義。

  曾國衛同時表示,完善宣誓安排的修例一旦通過,4名去年被依法裁定不符合擁護基本法及效忠特區的現任區議員(岑敖暉、袁嘉蔚、梁晃維及鄭達鴻),應會失去區議員資格。

  另外,2019年區議會選舉中,“攬炒派”趁黑暴之亂,奪取近大量區議員席位,其中有約70人曾因涉嫌暴動、襲警、違反香港國安法、管有仿制火器及彈藥、妨礙司法公正、參與非法集結等罪行被捕。

  而有“前科”的鄭松泰亦再次引起公眾注意。他於2016年在特區立法會議事廳內,倒插桌上的國旗和區旗,涉侮辱國旗及區旗罪名成立。

  鄭松泰23日晚在臉書上發文稱,有記者問到他會否擔心被DQ。他亦表態稱,自己在去年的立法會選舉參選時已就過往罪行致歉,並承諾改過遷善,擁護基本法,愛護國旗和區旗。他還表示,“若有幸當選連任,必在宣誓就職之時再次公開宣示之”。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453