香港新聞網正文

(中通論壇)白宮定義中美關係“激烈競爭”,兩國能否重回正軌?

时间:2021年02月23日 20:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月23日電 題:白宮定義中美關係“激烈競爭”,兩國能否重回正軌?

  香港中通社記者 張婕舒

  面對低迷的中美關係,中國國務委員兼外長王毅22日呼籲中美關係要撥亂反正,重回正軌。白宮新聞發言人普薩基當地時間22日回應稱,中美之間是“激烈的競爭關係”。美國問題研究學者指出,這表明兩國對於中美關係惡化的原因判斷不同,要改善關係,美方需要認識到前政府不理性的後果。

  王毅22日在“對話合作,管控分歧——推動中美關係重回正軌”藍廳論壇開幕式上致辭指出,如何推動中美關係重回正軌?首先要相互尊重,不幹涉彼此內政。中方希望美方能夠尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持“台獨”分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。做到了真正的相互尊重,中美關係改善和發展才能行穩致遠。

  普薩基對此沒有直接回應,而是重申,美中關係是激烈的競爭關係。“我們希望以一種有實力的立場來應對這種關係,這意味著要與世界各地的盟友和國會兩黨進行合作協調。”

  如何理解美方這番表態?復旦大學美國研究中心教授張家棟23日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“目前中方的思路是將過去中美關係惡化歸因於上屆美國政府,因而認為目前應撥亂反正。但美方不這麼看,美方並未將之歸因於上屆政府的非理性和不謹慎,而是歸因於中美戰略競爭關係的上升,以及中國內政外交的變化。”

  張家棟接著指出:“目前中美雙方都在等著對方作出改變,這種變化不可能單邊出現,一定是雙邊互動的結果。從目前中方的表態中,中方願意為兩國關係改善作出貢獻和努力。不過同時,美國現政府也需要認識到前政府不理性行為的負面影響。由於目前雙方互動極其缺乏渠道和互信度,關係改善能走多遠,都是未知數。”

  王毅在致辭中表示,中方願隨時與美方進行開誠佈公的溝通。並為中美復談拋出四大前提:一是美國停止幹涉香港、新疆、西藏事務;二是美國放棄對中國產品加徵不合理關稅;三是美國放棄對中國企業實施各種單邊制裁;四是美國放棄對中國科研教育機構實施各種單邊制裁。美國可能在這些問題上改變立場嗎?

  張家棟指出:“這四項都是美國的單邊措施,而不是兩國互動的結果,決定權都在美國手上。這需要看中美力量對比,看誰更需要改善關係。若力量對比對美國有利,美國不一定會接受中方條件,或祗會選擇性接受。目前看來,美國總統拜登上台後,他對中美間一系列問題的判斷本就與前總統特朗普不同,兩國關係可能因此得到緩和、調整,甚至改善。不過目前看,美方不會為了經濟利益而向中國讓步,這個誘因不夠大。”

  “目前問題的關鍵在於,美國和其他西方國家越來越趨向於認為,涉華問題是和歷史上蘇聯問題一樣,涉及生死存亡的安全性問題,”張家棟強調,“這是一個很不利的趨勢,中方需要設法將趨勢拉回來,需要破除這個局。”

  普薩基22日的回應中,再度重申同盟論,提及要與世界各地的盟友進行合作協調。但歐盟委員會近日公佈了一份新的戰略文件,制定了更強硬的貿易政策,強調將加強獨立自主。面對不斷尋求戰略自主的歐洲,美方的同盟戰略能否如願實現?

  張家棟認為:“美國將對華競爭視作最高級別的競爭,試圖聯繫所有國家的力量。而對歐洲來說,對華競爭的重要性沒有那麼大,或許和中國的經濟關係是更重要的。美歐在這方面有分歧,但這並不代表歐洲不會跟著美國走。目前看德法的表態,都沒有說不和中國鬥爭,祗是強調要和美國共同制定應對中國的方法。這意味著美國和盟友在價值觀上是一致的,祗不過在這個框架下歐洲更多尋求戰略自主。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453