香港新聞網正文

香港“黃師”想要離職福利?校方硬氣:不容街頭政治騎劫!

时间:2021年02月23日 18:26  稿件来源:香港新聞網


圖右:謝永齡。(職工盟臉書圖片)

  香港新聞網2月23日電 搞街頭政治還想要離職福利?

  與香港攬炒派關系密切,在2019年“修例風波”期間頻頻搞事的香港城市大學(下稱“城大”)教職員協會前主席謝永齡,日前突然在記者會上自曝“被提前退休、離職福利也被撤銷”,又指“事件與其擔任工會主席有關”,質疑校方“打壓工會”,揚言會入稟勞資審裁處追討雲雲。

  對此,城大的回應十分“硬氣”:絕不容許個人利用街頭政治騎劫績效變現,無論當事人是來自工會,亦或任何其他機構,均公平對待,並無例外。

  謝永齡聲稱,原打算2020年9月7日退休,但同年6月底校方便要求他在兩周內搬離辦公室及宿舍,暗示自己是被提早解約,之後離職福利也未獲發放,包括“城意咭”。

  據悉,此咭是在城大任職超過10年以上教職員的離職福利,如自由進出校園、使用圖書館、校內醫療服務等,每年還可獲上限1500元的額外醫療津貼,配偶同樣享用。

  不過,城大校委會2020年3月通過決議,若退休教職員行為表現未符合大學要求、涉影響大學聲譽、有違學術操守、涉及刑事罪行等,將會被取消該福利。

  如今謝永齡自曝離職福利被撤,即是上述幾項規定,他至少違反了一條……

  據港媒報道,謝永齡多次將政治帶入校園,包括2019年8月在城大舉行“反修例”集會,要求與校長公開對話,其間夾雜了大批非城大師生,他們一度包圍校長室所在大樓。被保安阻止進入後,便在大樓外張貼大量政治標語。

  當時,城大已明確表示,反對任何人利用大學進行政治動員及宣傳,把大學變成政治表演的個人平台。

謝永齡被指參與黑暴疑做“哨官”。(大公報圖片)

  2019年7月下旬,香港一批暴力示威者參加“民陣”遊行後,在灣仔強行闖過警方防線,隨即在金鐘、中環一帶設置路障,謝永齡被發現在天橋上擔任“哨官”觀察現場進展。

  此外,他還多次組織或煽動罷課。在2014年違法“占中”前夕,城大教職員協會執委會向全校教職員發信,施壓要求教師“全方位配合”學生罷課,包括不可計算出席率、額外提供補課,而系主任亦要豁免缺課教師請假等。

  2019年6月,職工盟發起罷工、罷課、罷市(即“三罷”)癱瘓社會運作,謝永齡亦積極參與。

  但謝永齡卻稱,校方的相關做法缺乏理由,也沒有調查及上訴機制,明顯是“歧視”、“打壓工會”,將要求勞工處介入及入稟勞資審裁處,追討應有福利。

  他還“扮悲情”稱,自己是唯一被懲罰的實任制長期服務退休員工……

“修例風波”期間,職工盟多次發起“三罷”。(職工盟臉書截圖)

  值得注意的是,這場記者會,由謝永齡、大學及專上院校工會聯盟,以及職工盟聯合召開。

  香港網民就表示,“又是職工盟”,“看他(謝永齡)旁邊坐的人就知道是一路貨色”,“要妳提早退休,要問妳自己在校內做了什麽?是否有政治目的,向學生灌輸仇恨”。

  更有大批香港網民為城大做法點贊,希望其他大、中、小學能仿效。

  “這幾年香港各大學受政治影響嚴重,正因有這種人在校內搞事,害群之馬早應炒魷!”、“老實搞學術的留下,搞政治的滾蛋……”

  面對謝永齡的指控,城大回應表示,任何額外福利並非理所當然的,亦與雇傭合約訂下的條款完全無關,雇傭合約下定下的條款完全不受影響,並強調沒有謝永齡所指被“勒令提早退休”一事,大學是按機制處理其退休事宜。

  城大續指,大學堅守學術中立,不容許個人利用街頭政治騎劫績效表現,無論當事人是來自工會或任何其他機構,均公平對待,並無例外。大學員工福利相關事宜由校董會制定政策,有既定機制和程序處理,在過程中皆有員工代表參與討論。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453