香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

林鄭月娥等多名香港官員帶頭接種國產新冠疫苗

时间:2021年02月23日 09:40  稿件来源:中國新聞網

  【解說】2月22日下午,香港特區行政長官林鄭月娥與多名政府官員,在位於香港中央圖書館展覽館的社區疫苗接種中心接種科興新冠疫苗。當天下午2點30分許,林鄭月娥佩戴口罩,身穿短袖上衣來到接種現場,率先接種第一針。隨後,香港特區政府政務司司長張建宗及律政司司長鄭若驊等政府官員分別依次完成疫苗接種。

  【解說】林鄭月娥在此後會見傳媒時表示,接下來香港特區政府將啟動覆蓋全港的免費新冠疫苗接種計劃。近期可優先接種的5個組別人員自2月23日開始可以自願預約,2月26日開始接種。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  今日我們的第一步就是由我本人和我們的司局長以至稍後的行政會議成員,和立法會議員,都會來到這裡率先接種這個科興疫苗。希望我們起到一定的示範作用,讓市民能够放心接種。這一批疫苗在上個禮拜五順利抵港。隨後明天我們會展開網上登記,屬於五個優先群組的市民可以在網上預約,去到這五個打科興疫苗的社區的接種中心裡面接種。

  【解說】據悉,香港特區政府共訂購了三款共2250萬劑新冠疫苗,供港首批100萬劑科興控股(香港)有限公司的新冠疫苗,已於2月19日運抵香港。林鄭月娥表示,另一款經認可使用的複必泰疫苗也將在短期內抵港。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  另一支經過認可使用的疫苗複必泰也都應該很短期內來到香港。當複必泰抵港之後,另一輪的接種的工作就會馬上展開。因為我們一共有29間,在現在階段,我們開了5間接種科興疫苗,另外24間會等複必泰抵港的時候,我們就會開放這些的接種中心,也都會在私家診所可以陸續幫助市民接種。

  【解說】林鄭月娥表示,希望用行動表達對國產疫苗的認同,為香港民眾積極參與疫苗接種作出表率和帶頭作用。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  所以接下來,需要進行的工作,就是全社會都要支持這個疫苗的接種計劃,希望全港市民都積極參與,按照特區政府安排的優先群組,去網上登記,盡快接種這個疫苗。我早前都說過,我作為行政長官,只要有第一款的疫苗抵港,被認可使用,我就會打這一款疫苗,所以今天我和同事接種的,是由內地研發和生產的科興疫苗。

  記者 范思憶 梁源 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453