香港新聞網正文

觀察:香港新冠疫苗接種在即 慎防政治化影響市民意欲

时间:2021年02月22日 09:00  稿件来源:香港中通社


資料圖:2月19日下午,首批100萬劑由內地研發和生產的新冠疫苗從北京抵達香港國際機場。香港中通社圖片

  香港中通社2月21日電 近日,在部分香港市民還在猶豫“打不打新冠疫苗”“打哪一款疫苗”之際,個別人士持續對在內地研發生產的科興疫苗提出一些質疑,當中不乏偏見。當下,觀察人士與醫學界專家均認為,疫苗接種問題不應被政治化,而一些偏見或會影響市民的接種意慾,特區政府、政府專家顧問必須及時澄清,以正視聽。

  香港即將在2月26日如期啟動新冠疫苗接種計劃。但自特區政府新冠病毒疫苗顧問專家委員會16日建議,特區政府批准緊急使用科興疫苗之後,個別反對派人士連日來質疑委員會是否受到所謂“政治壓力”,從而降低審批科興疫苗的標準。

  對此,全國港澳研究會香港特邀會員、香港資深時事評論員朱家健接受香港中通社記者採訪時認為,相關說法是站不住腳的,祗是試圖挑動民眾的不信任情緒。

  “祗要仔細觀察專家委員會的成員名單,就會發現12位成員都是各自範疇的權威。就事論事,如果科興疫苗未達安全要求,專家們實在沒有必要押下自己的名聲、誠信和公信力‘放水’。我們要理性思考,相信科學、相信專家,祗看客觀的數據和證據,不要被謠言抹黑誤導,特區政府、專家顧問亦須及時澄清以正視聽。”朱家健說。

  至於有人質疑科興疫苗目前仍未通過世界衛生組織(世衛)的審批,卻在香港獲準作緊急使用,香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港大學醫學院院長梁卓偉解釋,疫苗有否通過世衛審批,列入由其主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX),並不反映疫苗的安全性、有效性。疫苗能否作緊急使用,都是由每個國家或地區獨自根據數據決定,例如英國阿斯利康制藥公司和牛津大學合作研發的新冠疫苗,兩個月前已開始在歐洲和美國等地接種,但直至上周才獲世衛審批。

  事實上,特區政府亦已闢謠強調,顧問專家委員會審視資料數據及政府審批許可的程序嚴謹、全面,並符合所有規例下的相關要求,與審批上一次“復必泰”(復星醫藥/德國藥廠拜恩泰科的新冠疫苗)的程序並無二致。

  關於市民熱議的“疫苗打不打”問題,香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌建議市民首階段從3個方面進行衡量:是否60歲或以上並有長期病患;是否與長者家人同住;是否從事高感染風險的工作,例如前線抗疫醫護和安老院舍人員、跨境運輸司機等。護己護人,這幾類人士都應該盡快接種。

  他還說,根據目前數據分析,市民大眾若擔心接種疫苗後出現過多副作用,可以選擇接種科興疫苗;如希望身體較高機會產生抗體,而又不怕較多副作用,則可選擇“復必泰”。不過,整體新冠疫苗的副作用都是局部性,屬短暫,而且出現嚴重副作用的機率十分低,市民毋須過分憂慮。

  在許樹昌看來,疫苗各有優點,接種問題不應被政治化,也不應心存偏見,而是民眾根據各自身體狀況而自行決定,“市民大眾能夠自由決定打哪一款疫苗,根本無需‘踩’(貶低)哪一款、‘捧’哪一款。”

  許樹昌強調,能否盡快達到群體保護,關鍵在於能否在6個月之內,即今年9月左右,超過70%人口接種新冠疫苗。

  要盡快有效管控疫情,化被動為主動,香港不能再等了。觀察人士認為,邁過疫苗接種關是擺在香港面前的一場硬仗,需做好科普、解釋工作。相信在特區政府及時、科學、透明地信息發佈、闡釋下,謠言會不攻自破,越來越多的香港市民會打消顧慮,科學、理性看待疫苗。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453