香港新聞網正文

焦點評論:完善選舉制度 護航“一國兩制”

时间:2021年02月22日 08:51  稿件来源:大公報


資料圖為香港金紫荊廣場。中新社

  2021年1月6日,香港警方拘捕了以戴耀廷為首的逾50名攬炒派,指他們於去年7月策劃、組織及參與違法“初選”,涉嫌違反香港國安法。這一份遲到的正義恰恰暴露出,香港現行的選舉制度存在嚴重漏洞,無法阻止外部反華勢力的干涉、插手與操縱,反而成為了本土激進主義與西方反中主義狼狽為奸的“黏合劑”,使得香港管治權、國家安全乃至“一國兩制”,不斷遭受非法暴力的破壞。部分“港獨”信仰的追隨者,以“民主自由”為口號,懷揣着“攬炒香港”的險惡用心,皆由當下香港選舉的漏洞而進入香港各界各層的治理架構。溯其歷史根本,是港英時期已埋下的“定時炸彈”,其意圖就是使香港成為反中亂港分子的“保護地”。這樣“不設防”的、自上而下的選舉制度,隱藏着“反華害港者”治港,“愛國愛港者”出局的風險,如今不查漏補缺,更待何時?

  完善香港選舉制度從來都不是一蹴而就、局部性“縫縫補補”的小舉措,而是一個系統性的大工程,是解決香港社會深層次矛盾的一把“鑰匙”,更是維護祖國發展、維持主權安全的重中之重。香港選舉制度關係到能不能夠確保愛國者治港,更關係到愛國者治港的數量及“愛國者”愛國的“質量”。如果說“愛國者治港”是“一國兩制”的核心與內涵,那麼選舉制度的完善便是“愛國者治港”理念的落地和實踐,是護航“一國兩制”、使之行穩致遠的結構性保障。只有讓選舉本身成為“愛國者治港”的篩選器與試金石,才能堅守“一國”的大前提,才能確保中央對香港全面根本的管治權,才能使得國家意志、安全和利益與香港社會的穩定、繁榮與民意相契合。

  將亂港勢力清除出議會

  完善選舉制度不僅是要保障選舉出來的社會精英管治層是愛國愛港者,更要完善選舉委員乃至選舉機制的“愛國性”。我們要將社會金字塔中間的愛國愛港者提拔出來,使他們發揮“承上啟下”的作用;選舉出具有民心所向的愛國精英來領航香港,同時將“愛國愛港”的精神向下漫灌,進入社會基層,將全香港社會的人心民意擰成一股繩,進而堅守“維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定”的基本法初心。

  從現實層面來看,完善選舉制度是變革香港的重要一環,是轉換香港管治思維和提升行政能力的第一步。2020年8月2日,因香港新冠疫情的嚴峻和持續,在包括筆者在內香港各界人士的呼籲下,特首林鄭月娥決定推遲立法會選舉。回首來看,這個英明果斷的決定是合理合法,亦是必要必須之舉。為了顧及香港市民依法享有的民主權利和自由,為了保障香港市民的健康與生命安全,為了尊重香港選民的意願和選舉公平性,推遲選舉是確保香港憲制秩序的關鍵節點,完全正確。自香港國安法頒布實施後,香港社會由亂及治,逐漸回歸正軌。但是2021年的香港依舊面臨着新冠肆虐、民生凋敝、社會隔閡、經濟重創等困境。鑒於疫情無法完全遏制,完善選舉制度需要立法的諮詢和程序,為了避免香港社會進一步撕裂和內訌,2021年再次推遲立法會選舉也未嘗不可。

  唯有完善選舉制度本身,將選舉鍍上“愛國”的本性和屬性,才能使得愛國愛港者有變革香港的機會,才能將“港獨”者徹底被清掃出選舉的舞台,才能排除那些為個人政治私利和賣國意圖的人在外。如今的香港社會,需要現行在位的愛國愛港治理者擺脫各方的政治羈絆,拿出應有的變革勇氣和擔當,使得香港在走出疫情陰霾之際,也能順勢而為,融入國家的發展機遇。唯有如此,“愛國者治港”的理念才有踐行的空間,更有未來的可期。

  (安徽省政協港澳台僑和外事委員會副主任、香港安徽聯誼總會常務副會長 吳志斌)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453