香港新聞網正文

香港工聯會促新一份財政預算案精準救失業

时间:2021年02月21日 21:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月21日電 香港新一年的財政預算案發佈在即,香港工聯會21日到特區政府總部遞交聯署簽名,並促請特區政府精準解救失業。

  工聯會在2月上旬發起聯署簽名行動,要求特區政府設立150億港元的緊急失業援助基金,為失業或停工工友提供現金津貼,及創造更多臨時性職位等。行動最終收集到約8萬個簽名。

  據此間媒體報道,工聯會副理事長、特區立法會議員麥美娟表示,聯署行動目的是推動特區政府在新一份預算案中果斷落實有效救經濟、救失業的扶貧紓困措施,並強調政府盈餘應在困難時刻用作支援市民。工聯會另一位立法會議員陸頌雄表示,希望政府撥出150億港元推出緊急失業援助金,發放以每月9000港元為上限、為期6個月的失業停工現金津貼。

  當日,香港特區政府財政司司長陳茂波發表網誌。他表示,為應對經濟下行及防疫抗疫的工作,即將完結的財政年度赤字急升至歷史新高。而經濟尚未恢復之際,須維持逆週期政策以發揮穩定作用,令下年度會出現較大的赤字,為新一份預算案定下甚具挑戰的前設。

  陳茂波認為,現實生活中難免選擇有限,但仍希望能與家人、朋友守望相助,積極樂觀面對。他說,疫情總會過去,困難定可跨過,變幻不定的環境將使人變得更敏銳、更有韌力。網誌中發佈的照片顯示,新一份預算案的封面為綠色,陳茂波說,“花開有時、四季有序,經濟有起伏、財政豐儉也有週期。今年預算案的封面顏色,代表著我們對未來所懷抱的希望。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453