香港新聞網正文

那些逃往英國的香港“黃絲”過得怎麽樣?英媒:夢破了

时间:2021年02月20日 17:25  稿件来源:香港新聞網


《金融時報》報道截圖

  香港新聞網2月20日電 英國的BNO“新政”生效有一段時間了,那些逃往英國的香港人,現在在英國過得怎麽樣?當地時間2月16日,英國《金融時報》就有一篇文章,將焦點對準了這群人。

 

 

《金融時報》報道截圖

  該報采訪了參與2019年黑暴活動後逃至英國的一些香港年輕人,這些人可分為兩種,一種是持有BNO護照的,一種是沒有BNO護照的。

  報道發現,不管有沒有BNO護照,也不管是在英國BNO“新政”生效前,還是生效後到的英國,似乎都沒能在英國過上想要的生活。

  而最深深體會到現實之殘酷的,是那些沒有BNO護照的人。這些人以20歲左右的年輕人居多。

  報道指出,逃至英國卻沒有BNO護照的人,很多都在申請“政治庇護”,並希望借此獲得一些經濟補貼。因為受疫情影響,眼下在倫敦根本找不到工作。

  然而,申請經濟補貼的流程耗費時間較長,不知道要等多久,而獲得英國公民身份更是遙遙無期。

  無奈之下,其中很多人已不抱希望,只希望能延長在英國的簽證,等待機會,轉至澳大利亞或者臺灣逗留。

  而擁有BNO簽證的人,在英國的日子似乎也不好過。

  比如,逃至英國的香港年青人Yan,是一名BNO護照持有者。然而,經濟下滑導致英國的工作機會大幅減少,而持續不斷的疫情又導致一些行政審批程序進程緩慢。除非5年後,他在英國獲得了永久居留權,否者持有BNO護照也無法讓他獲得社會保障或其它福利待遇。

  Yan告訴《金融時報》說:“我在努力找工作,我得養活自己,我已經來英國半年了。”

  另一名BNO護照持有者Chan稱,他在英國感到很孤獨,因為他之前不顧家人反對,執意來到英國。

  Chan訴苦稱,家人以為他在英國找到了工作,其實他仍在努力找工作。

  看到《金融時報》這篇報道,在香港“黃絲”聚集的社交平臺連登論壇上,很多人開始叫苦。

  網民“茉莉花園”憤憤不平地說:“講到英國的庇護申請制度,是世上最令人討厭的制度。手足坐食山崩,又不可以找工作做。”

 

 

  網民“喬拜登”稱,“出名的就像羅冠聰這樣,不出名的人真是慘。”

 

 

 

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453