香港新聞網正文

沒錢你養我?香港“黃絲”公務員的靈魂拷問

时间:2021年02月19日 16:08  稿件来源:香港新聞網


圖為香港特區政府總部。中新社圖片

  香港新聞網2月19日電 香港特區政府要求全體公務員簽署聲明及宣誓的限期進入最後倒數,而其中的“黃絲”公務員也面臨最終抉擇。最近,有“黃絲”公務員在“黃媒”采訪中自曝:“迫於生計壓力”,自己將會簽署效忠聲明,更自認這樣做是“無骨氣”,不過他亦反問質疑者:“沒錢你養我?”

  香港特區政府1月向各部門發信,要求2020年7月1日之前受聘的公務員須簽署聲明擁護《基本法》、效忠香特政區,並要求在4個星期內簽妥及交回聲明,受聘擔任高級職位(如部門首長)的公務員並須宣誓。否則,公務員事務局會考慮終止有關公務員的聘用。

  “黃媒”——《蘋果日報》報道指,限期臨近,一些“黃絲”公務員面對宣誓要求內心掙紮不已。

  有聲稱曾參與過示威活動的“黃絲”公務員解釋,自己一開始還在慫恿同事不要簽署聲明,但出於生計,自己最終也不得不選擇“宣誓效忠”,采訪的“黃媒”記者問他為政府“做狗”(指做公務員)是否值得,這名“黃絲”公務員則反問:“(沒錢)你養我?”

  選擇宣誓效忠的這名“黃絲”公務員自認“無骨氣”,但又解釋稱不宣誓而選擇離職的人一直是少數:“說(辭職)就容易,有多少個人可以做到?不用生活?”他又認清現實,直言:“你不做大把人等著做”。

  另外有選擇宣誓的“黃絲”公務員則理直氣壯地為自己“開脫”,解釋稱選擇留在公務員團隊並不是屈服,而是為了不讓崗位被“藍絲”取代,自己是在崗位中尋求“灰色地帶”、“在夾縫中生存”。

  但即使搬出了那麽多理由,還是被他們的“黃絲”同伴痛罵:“沒有良知”、“食兩家茶禮”(占兩邊便宜)、“背叛手足”,直言他們只是為高薪而“跪低”(屈服);不過,也有“黃絲”為他們說話,還稱這招叫做“里應外合”。

(“連登討論區”截圖)
(“連登討論區”截圖)

  對此,許多香港網民亦批評“黃絲”公務員“吃政府反政府”,並呼籲港府調查是否有公務員存在假宣誓的問題;

  亦有人諷刺“黃絲”嘴上說不身體卻很誠實,又經常“精神錯亂”:“當初搞‘大三罷’不讓人上班,如今又說為了生計?”

  還有網民揶俞《蘋果日報》又立一功:“《蘋果》認證公務員有獨狗”

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453