香港新聞網正文

特稿:粵港澳大灣區建設兩周年 洪為民看好科研產業前景

时间:2021年02月18日 20:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月18日電 題:粵港澳大灣區建設兩周年 洪為民看好科研產業前景

  香港中通社記者 葉永成

  2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公佈兩周年。兩年間,從中央到廣東,一系列支持大灣區建設的政策舉措相繼出台,香港、澳門和內地9個城市加速融合發展。港區人大代表洪為民指出,內地9市貼近產業基地,港人可把握科研合作的契機,參與建設一個具備世界級活力的大灣區。

  自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後,明確了大灣區內各城市的定位和分工,一系列優待港澳人士的政策,如稅收、住房、出行等措施陸續頒佈落地。

  硬體設施方面,粵港澳大灣區便捷的軌道交通網絡,打破過往對時間與距離的認知。港珠澳大橋、高鐵、城際鐵路的開通,都實實在在地打造了一小時生活圈的配套。近幾年來,軌道交通線路增多,諸如港澳居民可直接刷居住證進站乘高鐵等便民措施也在不斷優化。

  儘管過去一年因新冠疫情兩地交流減少,不過,洪為民18日接受香港中通社記者採訪時卻認為,隔離檢疫的措施反而堅定了港人北上創業、轉移工作基地及生活環境的決心。

  洪為民說,他認識多名本來猶豫是否回內地工作的人士,因為香港早些時候的疫情嚴峻,選擇將工作基地搬到內地如深圳等,透過健康碼等的認證,更方便前往中國內地其他地方,與不同的持份者開會,或發展新的科創項目。

  事實上,兩年來粵港澳大灣區世界級城市群和國際科技創新中心建設加快,宜居宜業宜遊的優質生活圈正在形成,對有志創業或找尋發展機遇的青年,甚至中年人都具有吸引力。

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,當前海外疫情仍然嚴峻,全球經濟下行壓力大,中國正構建國內國際雙循環新發展格局。大灣區市場一體化,可聯通國內、國際市場;大灣區產業鏈豐富、產業體系完整,能保障產業鏈和供應鏈安全;大灣區構建開放型區域協同創新共同體,將在國家深化改革開放中發揮重要作用。

  洪為民看好香港與深圳兩大灣區城市的科研合作,他指出,港深合作可聚焦於數字人民幣、資產數字化、數字資產交易等金融科技層面。亦由於內地城市貼近產業園區,香港的產品設計與意念,可在內地開發實踐,成本及效益倍增。

  中山大學粵港澳發展研究院首席專家、教授陳廣漢表示,未來香港要更注重與內地的跨境發展,如深港跨境物流與跨境電商。要把民生改善作為重點工程,發揮香港專業服務優勢,在此基礎上著力打造科技創新中心,尋求新的經濟增長點。

  洪為民建議,在港設立 “跨境用戶資訊中心”,協助有意回內地發展的人士解決住屋、醫療、專利權等問題。至於吸引高端人才匯聚,一是加快在內地大灣區城市設立大學分校,促進科研學術交流。他特別看好香港科技大學在南沙設校區的理念,試圖打破理學院、商學院與工學院的區隔,設立跨學科的 “金融科技”、“人工智能”碩博士研究課程。

  二是需同步鼓勵設立“傑出創科學人計劃”,吸引海外,如東歐、印度等科研人才在深圳設立實驗室,做到匯聚真正的國際人才,協助大灣區發展。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453