香港新聞網正文

“家黃萬事興”?香港攬炒派又借派春聯搞事

时间:2021年02月09日 17:32  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網2月9日電 俗語說“年廿八,洗邋遢”,“年廿九,寫揮春,貼揮春”,這一掃一貼,寓意辭舊迎新(注:粵語地區稱春聯為揮春)。

  經歷過“黑暴”及新冠疫情雙重打擊的港人,普遍都希望新的一年人人有工開、重回正常生活、香港平穩安定。

  但部分攬炒派亂港之心不死,竟借向街坊派發春聯等節日物品煽仇撐暴、鼓吹“港獨”,以及進行政治籌錢。

  曾公開張貼“‘藍絲’與狗不得內進”侮辱性標語的攬炒派深水埗區議員、“長沙灣社區發展力量”李文浩,2月7日在Facebook發布貼文,指自己將在辦事處為街坊提供手寫春聯,還稱“寫乜都得”(寫什麽都行)。

  而從其貼出的照片來看,有關春聯竟寫上“家黃萬事興”,更有畫著象征“黑暴”的“連豬”圖案及“好人一生平安”的字眼,明顯借春聯大搞政治,企圖用顏色分化香港。

  對此,香港網民表示李文浩是“人一黃,智商低”,稱“家黃白事興就真”。

  還有網友詩興大發幫忙對出下聯:“家黃萬事興,踎監無得停”、“家黃萬事興唔起,腦殘口停又手停”。

攬炒派西貢離島選區區議員陳嘉琳Facebook圖片。

  事實上,在春聯上夾帶“私貨”的,不只李文浩一人。

  攬炒派西貢離島選區區議員陳嘉琳,日前擺街站派春聯、紅包袋,包括“煲底相見”、“見字飲水”、“齊上齊落”、“我不想努力”等。

  而除了手寫,她還派發煽暴文宣“十八區連儂印務組”的標語春聯,如“一團黃氣”、“榮光照萬家”等。

  值得注意的是,“見字飲水”意思是提醒各位多喝水補充水份,保持身體健康,但在攬炒派騎劫下,似乎已變成一個“港獨”標語,暗示保存實力等待反撲時機。

  此外,在港府實施“封區檢疫”,並稱不排除向裁判官申請手令破門執法,以防疫情進一步蔓延之際,攬炒派中西區區議員葉錦龍竟借春聯諷刺“受限區域”,在春聯上寫上“真系無人”(真的沒人),“唔好爆門”(不要爆門),說要量產派給街坊。

  立場“深黃”的某港媒,還出了一個所謂“最後揮春?”系列的報道,配合攬炒派區議員炒作寫春聯一事,繼而抹黑港區國安法↓

  此外,還有攬炒派則借寫春聯順便搞眾籌要錢。

  2月7日,攬炒派多個主要政黨及團體,包括民主黨、社民連、新民主同盟、支聯會及工黨,在銅鑼灣擺設街站,派發前公民黨黨魁、資深大律師余若薇寫的“好人一生平安”春聯,同時呼籲市民捐款支持撐暴基金“612人道支援基金”。

  為方便市民捐錢,他們在春聯上設置了二維碼,還稱612基金財政透明……

社民連Facebook圖片。

  香港資深傳媒人屈穎研評論表示,說到賀年裝飾,早陣子見過一款無字揮春:“_ _ _ _,_ _ _ _”,明眼人就知道作者想寫“光復香港,時代革命”那句“黑暴”口號,礙於港區國安法,又要怕又要威只能戴頭盔,於是寫成這種無膽匪類式無字揮春。

  “21世紀了,妳以為還是反清復明年代?說幾句暗語就可以奪取江山?”

  屈穎研同時提及支聯會借年宵花市宣“獨”,香港食環署警告未果決定收回後,支聯會主席李卓人卻反咬“政治封殺”。

  對此,屈穎研稱,花裏藏刀搞叛變,怎麽能不管?

  “香港本來好自由,回歸24年從來未試過有哪些揮春寫不得,問問自己,問問良心,妳們這兩年幹過什麽好事,讓妳們曾經擁有的一切都煙消雲散?”

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453