香港新聞網正文

中國發布反壟斷指南 促進平台經濟健康發展

时间:2021年02月08日 11:21  稿件来源:香港中通社


  香港中通社2月7日電 中國國家市場監督管理總局網站7日消息,中國國務院反壟斷委員會制定發布《國務院反壟斷委員會關於平台經濟領域的反壟斷指南》(下稱《指南》),規章適用於所有行業,旨在預防和制止平台經濟的壟斷行為,促進平台經濟規範有序創新健康發展。

  消息稱《指南》明確了壟斷協議的形式,對其他協同行為作出具體規定,對平台經濟領域經營者達成橫向和縱向壟斷協議、軸幅協議以及認定平台經濟領域協同行為的具體方式、執法考量因素等作出說明,并細化了寬大制度規定。

  據悉,《指南》以反壟斷法為依據,共六章24條,除了一般原則外,同時考慮平台經濟特點進行個案分析。例如,針對社會各方反映較多的“二選一”、“大數據殺熟”等熱點問題,《指南》明確,認定平台經濟領域濫用市場支配地位行為,通常需要先界定相關市場,分析經營者在相關市場是否具有支配地位,再根據個案情況分析是否構成濫用市場支配地位行為。

  《指南》在申報標準方面區分不同類型的平台經營者營業額的計算方式,明確協議控制架構的經營者集中屬於反壟斷審查範圍。《指南》強調,經營者集中未達到申報標準但具有或者可能具有排除、限制競爭效果的,國務院反壟斷執法機構將依法調查處理。

  另外,《指南》專章對依法制止濫用行政權力排除、限制競爭行為作出規定,細化平台經濟領域濫用行政權力排除、限制競爭的表現形式,要求對制定涉及平台經濟領域市場主體經濟活動的規章、規範性文件等進行公平競爭審查。

  業內人士認為,《指南》為加強平台經濟領域反壟斷監管提供了科學有效、針對性強的制度規則,有利於反壟斷執法機構統一執法標準、提高執法透明度,促進各類市場主體深化對反壟斷法的理解和認識。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453