香港新聞網正文

發人深省!梁振英:香港信息發達,為何很少人知深圳市委書記是誰?

时间:2021年02月05日 17:24  稿件来源:香港新聞網


香港新聞網制圖

  香港新聞網2月5日電 昨天,全國政協副主席、香港特區前任行政長官梁振英在社交媒體提出一個值得思考的問題:都說香港信息發達,為什麽香港很少人知道深圳市委書記、市長是誰?反觀深圳很多人知道香港特首。

  梁振英先生在其臉書上發文提問:“都說香港新聞信息發達流通,那為什麽香港很少人知道深圳市市委書記、市長是誰?而深圳很多人都知道香港特首是誰。”(編者注:深圳市委書記為王偉中,深圳市長為陳如桂)

  不少網友跟帖評論,除了“2019年發生的修例風波讓很多人關注香港事態”這一特殊原因之外,網友的討論主要集中在兩點:

  一類網友認為,香港部分傳媒和網媒“刻意”地營造了一種氛圍,一方面讓廣大香港市民較少看到內地的報道,哪怕是一河之隔的深圳。一方面既便是有內地相關的報道,也充斥著大量的片面描述(比如香港某電台),久而久之讓相當的香港人產生了陌生感、疏離感。

  一類網友認為,這正是深圳“小政府大社會”的體現,當一個城市的人民人人都能夠安居樂業,自然不會有人“特意了解領導是誰”。有網友就附和稱:“安居樂業,自然不去想。”事實上,很多在深圳生活的人可能知道香港特首是誰,卻未必知道深圳市市委書記、市長是誰。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453