香港新聞網正文

又一個!香港攬炒派現在流行“逆市賣房”?

时间:2021年02月03日 17:42  稿件来源:香港新聞網


前公民黨黨魁、資深大律師余若薇。(文匯報圖片)

  香港新聞網2月3日電 香港攬炒派“賣樓潮”還在持續,最新被曝光的這位,則是所謂前公民黨黨魁、資深大律師余若薇。

  昨日(2月2日),有港媒傳出消息稱,余若薇擔任董事的公司賤賣西半山豪宅單位,成交價約為3600萬港元(折合人民幣約3000萬元),比市價低15%。

  根據香港土地注冊資料顯示,余若薇的此處房產位於香港西半山幹德道康苑低層C室,2021年1月14日以約3600萬港元轉手,而且是連同車位一同售出,呎價近1.8萬港元(注:香港樓市以平方英尺,即“呎”為計量單位)。

  據悉,該房產於1988年以約230萬港元購入,並以公司名義登記,持貨至今近33年。而公司董事包括余若薇及其家人。

  有市場人士透露,該單位為4房間隔,2020年中開始放售,當時叫價4200萬港元,不過受疫情反復影響,洽購問盤不算活躍,最後減價約600萬港元才得以轉手。

  康苑的二手房成交不算多,不過據香港地產代理行資料顯示:

  2019年3月,同層E室曾以呎價約2.1萬港元售出;

  2021年1月,同座低層另一單位,則以呎價約2.26萬港元售出。

  可見,無論是跟兩年前還是跟當下相比,余若薇此次賣樓都屬“賤賣”,低於市價約15%-20%。

  有媒體向余若薇查詢事件,但其助理以樓房買賣為私人事務為由,並未作出回應。

  值得注意的是,余若薇目前正代表“亂港頭目”、壹傳媒創辦人黎智英等人,處理2019年8.18非法集結案件。

  而此前,她就曾擔任過黎智英的代表律師,幫助黎智英處理“秘密捐款案”——黎智英2014年被揭發向多個攬炒派團體秘密捐款逾4000萬元,隨後立法會議員個人利益監察委員會立案調查此事。

(臉書圖片)

  香港近期接連有攬炒派人士賣樓“套現”,自然惹來準備“走佬”(逃走)的質疑,但他們對此均矢口否認,還信誓旦旦稱“從未想過要離開香港”……

  工黨副主席李卓人,被指以低市價約5%至10%售的1000萬元售出美孚新邨的自住物業。他對傳媒說,賣房純粹是經濟決定,因為看淡樓市,之後將改租房居住,絕對不會離開香港。

  民主黨前立法會議員林卓廷則以1268萬元賣出沙田翠湖花園的自住物業,並暫時租房居住。他的理由是,要應對官司及子女升學,想手頭現金“寬裕一點”,揚言自己並無計劃離開。

  攬炒派非法“初選”搞手之一、前立法會議員區諾軒,2020年12月初已將名下位於將軍澳的樓房轉手,成交價為710萬元,比市價低約5%。區諾軒稱,個人護照被扣押,根本不能離開香港。

  涉嫌協助“12逃犯案”的民主黨九龍城區議員黃國桐,同樣被發現於近日拋售名下唯一物業,叫價1600萬元,不過被傳媒報道後,又傳收回不賣了。

  亂港分子黃之鋒的父親黃偉明,2020年11月份曾以低於市價10%賣掉住了13年的房子,並與妻兒離開香港遠赴澳大利亞。

  只不過,正所謂“阿婆走得快,一定有古怪”,按照過往例子,即便個人證件被扣押,如果決心要離開,總會找出辦法的,更何況如今紮堆賣樓。

  譬如“12逃犯案”中的“出海釣魚”論,又如以虛假行程欺騙法庭獲發護照,逃到國外仍稱自己不是逃亡的前立法會議員許智峰……

  對於余若薇賣樓一事,香港民建聯立法會議員陳恒鑌表示,余若薇一方面擔任黎智英的代表律師,但同時密謀後路,更令人質疑背後是否有不可告人之事,冀執法機構密切關注。

  香港工聯會立法會議員陸頌雄亦表示,一般而言,急於變賣物業套現,如果不是生意失敗,那就是心虛“走佬”,近期接連有多名攬炒派核心人物匆匆賣樓,舉動耐人尋味。

  他認為,執法部門應多加注意,慎防攬炒派以千奇百怪的理由潛逃,逃避刑責……

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453