香港新聞網正文

外媒老雙標了:在英國叫提供挨家挨戶檢測,在香港叫威脅拆門強制檢測

时间:2021年02月03日 15:35  稿件来源:香港新聞網


香港新聞網制圖

  香港新聞網2月3日電 英國上門檢測是“挨家挨戶”;中國香港上門檢測是“港府威脅要拆門強制進行”。昨天,有網友發了一張對比圖,直指西方媒體又在玩“雙重標準”。

  當地時間2月2日,英國媒體路透社報道,隨著新的變異新冠病毒的傳播,英國開始對8萬人進行挨家挨戶( door-to-door)的新冠病毒檢測。就在同一天,美國媒體彭博社報道中國香港的上門檢測,則寫成了:香港當局威脅要拆門(knock down doors)以強制進行新冠病毒測試。

  為防止疫情進一步在香港社區蔓延,港府於上月23日首次實施區域封鎖,“受限區域”內的居民接受新冠病毒檢測。這樣既可達到小區“清零”、切斷傳播鏈,也可令區域內居民安心。

  香港特區政府昨天發公告表示,在指明“受限區域”內執行強制檢測時,發現在“受限區域”的大廈內有多個單位的住戶並沒有應門,但有理由相信單位內有人。現根據相關條例並獲衛生當局授權許可,港府可能采取法律行動,包括逐離或驅逐個別人士,或向裁判官申請手令破門進入單位。

  上述公告中,“受限區域”、“根據相關條例”、“獲衛生當局授權許可”、“可能采取法律行動”、“向裁判官申請手令破門”這些關鍵字眼,彭博社卻視而不見,一味誇大事實,營造一種港府強制全港居民進行檢測的假象。

  對於這波雙標操作,網友們已經“見怪不怪”,事實上這已經是西方媒體的“老傳統”了。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453