香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

拿流感疫苗防新冠?台當局再出防疫“奇招”

时间:2021年01月28日 19:47  稿件来源:香港新聞網


陳時中。圖源:環球網

  香港新聞網1月28日電 打不上新冠疫苗,竟要拿流感疫苗充數?台湾民進黨當局近日提出的防疫“奇招”又遭到島內群嘲了……

  據台媒報道,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中26日表示,自今年1月30日起,公費流感疫苗擴大提供島內6個月以上尚未接種之民眾接種,至疫苗用罄為止,呼籲尚未接種的計劃對象盡快接種。

陳時中。圖源:環球網
陳時中。圖源:環球網

  陳時中還“驕傲地宣稱”,今年公費流感疫苗比去年同時間多打30多萬劑,同樣供應量,去年流感疫苗後續還剩40多萬劑,今年是多了40萬劑可以施打。

  陳時中此番言論隨即引發外界關注。有島內網友直言,“打啥流感疫苗?救命的肺炎疫苗在哪裡?”“沒有新冠疫苗,只好拿流感疫苗出來擋槍。”還有網友嘲諷道,“幾倍價錢追加買了流感疫苗,也只好請人民趕快打一打?”

臉書截圖
臉書截圖

  台灣“中時電子報”評論稱,大陸以及許多國家和地區都已經開打新冠疫苗,只有台灣遲遲沒有著落。為何會出現這種無疫苗可打的尷尬局面呢?

  此前,台灣防疫部門負責人不理會台灣民眾希望接種大陸疫苗的呼聲,多次表示不會使用大陸疫苗。然而,台當局捨近求遠訂購外國疫苗卻並不順利。據台灣《聯合報》稱,台指揮中心去年對外宣稱已洽購近2000萬劑疫苗,但原本談好的供貨量可能出現變數。一名不具名專家稱,採購到的疫苗以提供給第三世界及疫情嚴峻地區為主,台灣並非優先對象。

  而與此同時,因民進黨當局的防疫不力,台灣正面臨疫情開始至今的最大挑戰。據報道,台灣桃園醫院不久前暴發新冠肺炎院內感染,隨後擴散至社區。

  在此次疫情暴發的最初,民進黨當局選擇“擠牙膏式”地公佈進展。陳時中在記者會上刻意不提醫院具體信息,只對外稱是“北部某醫院”有新增確診案例,面對記者追問更說出“為什麼要公佈醫院名字”的荒唐之語。

  另一方面,台當局還莫名排斥新冠病毒篩檢。據海外網報道指出,此次“部立桃園醫院”發生聚集性疫情,理應對院內及相關人員應檢盡檢,然而普篩計劃卻在一夜間被莫名叫停,篩檢範圍一縮再縮,已接受篩檢的人員更是五六天等不到結果,嚇得不敢回家,似乎有人寧可蒙住雙眼也不願正視確診人數增長。

  即使撇開此次桃園疫情不談,台灣防疫亦是漏洞百出。據台灣《中時電子報》此前調查,目前台灣新冠病毒自篩檢測的花費是7000元新台幣(約合1622元人民幣),足足比大陸貴出19倍之多。然而,昂貴的價格卻未能換來精準的檢測結果。此前曾有一名從江蘇返台的台商被錯誤“確診”新冠肺炎,只因工作人員錯置了檢測樣本。此外更有多名感染者在出境台灣篩檢時被“放生”,入境其他國家和地區後才確診。

  如今,台灣疫情瀕臨失控,島內疫苗接種工作更是遙遙無期。基於島內防疫現狀,中國台灣網評論指出,奉勸民進黨當局以2300萬台灣同胞切身利益福祉為重,少點政治操作,多點實際作為,在新冠疫情反撲時刻,把心思用在防疫上。

【編輯:王瑤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453