香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

(中通論壇)美新任國務卿首談中美關系,釋放什麽信號?

时间:2021年01月28日 19:37  稿件来源:香港中通社


美國國務卿布林肯。圖源:新華社

  香港中通社1月28日電 美國國務卿布林肯上任後於當地時間27日首次談論中美關系,他一方面指出中美關系是今後世界上最重要的關系,兩國有著很大合作空間,同時堅稱中國對維吾爾族穆斯林少數民族有著所謂“種族滅絕”行為。他這番表態釋放出什麽信號?

  布林肯當日在就任國務卿後的首場新聞發布會上表示:“美中關系可以說是今後世界上最重要的關系,這不是一個秘密。”他說,兩國關系具有越來越多的對抗性,同時也具有競爭性,並仍有很大的合作空間,特別是在應對氣候變化等問題上。

  對於前任國務卿蓬佩奧1月19日指,中國對新疆維吾爾與其他少數民族有著所謂“種族滅絕”行為後,布林肯當日也再次表示認同這一說法。

  此外,獲總統拜登提名的美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德同天在參議院提名確認聽證會上表示,美國國務院正在審查這項 “種族滅絕”認定,以確保該決定能夠維持。對此,布林肯表示,尚未看到托馬斯-格林菲爾德的言論,因而無法置評。

  不過,英國首相約翰遜日前拒絕採用“種族滅絕”的說法,指“認定種族滅絕是法律問題”。英國下院1月19日也否決了上議院此前通過的疑似針對中國的“種族滅絕修正案”。

  美國國務院可能如何認定新疆問題?復旦大學美國研究中心教授張家棟28日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“民主黨的票箱中很多是少數族裔人士,也包括穆斯林,因而民主黨傳統上較共和黨更注重少數群體的權利、人權問題。這是民主黨人的長期執政風格,因而拜登政府也可能較前總統特朗普更加關注新疆等問題。”

  張家棟續指:“具體議案的走向目前難以預測。一旦拜登政府延續所謂‘種族滅絕’的認定,中美之間許多領域的合作就無法進行。相信拜登政府是比較矛盾的,他們同時也希望務實行事,在有些領域和中國合作。因而雖然民主黨人重視這一問題,心里可能也認同前任說法,但不意味著他們一定會接受特朗普政府的做法。”

  張家棟也強調:“不論拜登政府是否延續這一認定,美國政界也可能繼續炒熱這個議題。特朗普政府在卸任前打出這張‘牌’,實際是為了服務於其他目標;拜登政府則不同,他也許不會那麽嚴厲,但他會真的去打這張‘牌’,而不是輕易藉此在其他議題上作交換。這就是中美在新形勢下的新博弈:新疆議題可能不再只是個議題,而真的成為一個問題。”

  此外,美國政府27日還修改了針對某些中國軍工企業的投資限制,稱投資限制也適用於這些公司的子公司。不過美國當局將對名單上企業名稱相似公司實行限制的時間從1月28日推遲至5月27日。

  “這一動作釋放出兩個信號,”張家棟指出,“一是中美關系有可能變化,可能走向良性互動;二是這種變化不是沒有前提和成本的,中國需要有所表現、有所回報。這就要看兩國從現在到5月,公開和私下的互動效果。中美兩國關系變動是兩國互動的結果,不是一家說了算。這種互動將包含新疆等一系列問題。”

  張家棟指出:“每屆美國政府都需要琢磨前任遺留的政策,尤其拜登的團隊相對成型得較晚。拜登自己也需要進入角色,他開始閱讀大量材料,接觸大量內幕和細節。相信要等他了解情況,團隊成熟以後,才可能形成真正的對外政策。目前拜登團隊也在不斷釋放信號,希望看看雙方反應。”

  張家棟接著說:“美國兩黨有著共同認知——中國是最大的戰略競爭對手。不過拜登與特朗普相比有兩個區別:一是他認為需要兼顧競爭和合作,二是在方式上,他講求聯合盟友、團結國內共識。因而,為了兼顧和接近盟友,拜登的對華政策烈度可能不及前任,但韌性、可行性料將更強。”

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453