香港新聞網正文

美國雜誌注意到拜登與普京通話官方信息有差異

时间:2021年01月28日 19:18  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網1月28日電 俄羅斯衛星網28日消息,美國《國家利益》雜誌一名專欄作家披露了美國總統拜登主動與俄羅斯總統普京通電話的目的。作者注意到克里姆林宮和白宮關於兩位領導人之間談話內容的官方信息存在差異。

  華盛頓列出了對莫斯科的“不滿和訴求”。與此同時,克里姆林宮則強調,拜登和普京討論了冠狀病毒大流行、貿易和經濟問題,以及伊朗核協議的前景。

  文章作者認為,俄羅斯期待美方與俄方進行關於妥協和互利交流的務實性討論。 拜登政府很可能認為,通電話可能在實現俄美關係正常化之前向莫斯科提出條件。

  他認為,兩位領導人之間首次通電話的主要目的是“試探”。

  文章說,“無論這次通話的順序是認同普京在世界事務中的重要性,還是釋放美國前總統特朗普下台後西方聯盟重新團結一致的信號,這些都不重要。最主要的是拜登直接與普京通電話”。

  文章指出,除了延長“削減和限制進攻性戰略武器條約”問題外,電話交談沒有取得其他成果。然而,莫斯科已經認為這是一個積極的信號,作者補充說。

  “我們只能等待,看看雙方將在未來採取什麼樣的步驟。”作者總結道。

  普京和拜登26日首次通電話,討論了雙邊關係發展及全球熱點問題等。據俄總統網站26日發佈的公告,普京在通話中祝賀拜登就任美國總統。他表示,鑒於俄美在維護世界安全與穩定方面的特殊責任,兩國關係正常化符合兩國乃至國際社會的利益。公告說,兩國總統對俄美當天就達成延長《新削減戰略武器條約》協議交換外交照會表示滿意。俄美雙方將於近期完成延長該條約所需的所有必要程序。

  據美國白宮當天發表的聲明,拜登和普京在通話中討論了兩國將《新削減戰略武器條約》延長5年的意願,同意雙方團隊應盡快在2月5日前完成條約的延長工作,并同意就一系列軍控和新興安全議題展開戰略穩定討論。聲明說,兩國領導人同意繼續保持“透明且持續”的溝通。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453