香港新聞網正文

【罐頭刀風波】香港網友噴香港"記協":是想讓我們襟聲嗎?

时间:2021年01月27日 18:21  稿件来源:香港新聞網


香港新聞網制圖

  香港新聞網1月27日電 香港電台日前一則報道被指誤導大眾、抹黑港府抗疫,面對洶湧而至的批評浪潮,香港電台反咬批評者“抹黑”。“難兄難弟”香港記者協會昨日也趕來“幫拖”,下場怒“撕”批評者。

  香港佐敦早前封區檢疫,香港電台和《南華早報》在相關報道中刊登港府給封區內人士提供的物資的照片。不過,照片中的罐頭都側放著或倒放著,易拉環剛好都被隱藏住。對此,香港不少網友認為這種報道方式具有強烈誤導性,讓大眾以為罐頭沒法開,給大眾留下港府抗疫安排不周的壞印象。

香港電台刊登側放罐頭的照片(左),《南華早報》刊登倒放罐頭的照片(右)
香港電台刊登側放罐頭的照片(左),《南華早報》刊登倒放罐頭的照片(右)

  面對批評聲潮,《南華早報》率先刪圖致歉。不過,香港電台卻“頭鐵”到底,不但未更換原報道照片,還反咬批評者”抹黑“,在25日發聲明“嚴厲譴責”批評者。

香港電台聲明截圖
香港電台聲明截圖

  眼看著輿論進一步發酵,香港記者協會26日下場“幫拖”,怒“撕”批評者。

  香港記協昨日在臉書發聲明,將網友質疑、批評的聲音說成是“惡意指控”“政治抹黑”,給質疑者、批評者扣上“試圖令媒體襟聲”的帽子。

  香港記協一方面聲稱“報道事實真相是新聞工作者的天賦”,另一方面卻在香港電台報道真實性上顧左右而言他,甚至表示“報道是否是失實誤導,公眾可循其他媒體的報道、政府的公布等,自行作出判斷”,將媒體追求真相的責任轉嫁到讀者身上。可笑的是,網友正是通過自行求證才發現香港電台作假,進而對其作出批評。

香港記協聲明截圖
香港記協聲明截圖

  香港記協這一聲明讓不少網友驚嘆:到底是誰想襟誰的聲啊!

評論截圖(下同)
評論截圖(下同)

  還有網友認為香港記協每每打著專業旗號反專業,自己都談不上有公信力了。

  對於早已劣跡斑斑的香港電台和香港記協近日來連連“作妖”,全國政協副主席、香港前特首梁振英昨日評論道:香港媒體的公信力江河日下,香港電台和記者協會難辭其咎。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453