香港新聞網正文

香港首次“封區檢疫”驗出13例,黃媒又來挑事抹黑

时间:2021年01月25日 18:09  稿件来源:香港新聞網


1月25日,此前因應疫情嚴峻而被圍封推行強制檢測的香港佐敦“受限區域”全面解封。(香港中通社圖片)

  香港新聞網1月25日 香港疫情嚴峻,港府上周六(1月23日)首次實施“禁足令”圍封油尖旺區佐敦“受限區域”,並為該區居民做強制病毒檢測,最終有超過7000人完成檢測,找出13宗陽性個案,染疫比率為0.17%。

  今早(1月25日)淩晨3點半,“受限區域”逐步解封,比原定計劃提早4小時結束,可見此次“封區”強檢效率高,過程大致順利。

  然而,依然有“黃媒”借題抹黑,認為“封區”勞民傷財,出動3000人力卻“僅覓”13名患者。就連港府向居民發放的生活物資,也遭到別有用心之人的惡意歪曲。

  1月24日下午,港府就佐敦“受限區域”安排舉行記者會。

  香港食衛局局長陳肇始表示,此次“封區”找到13宗個案,比率約為0.17%,與現時檢測得出陽性結果的比率相同。

  最重要的是,陳肇始稱,該區早前已開展強檢工作,並找到很多不同的個案,顯示有一定播毒風險,所以“封區”有必要,並非是“勞民傷財”。

(《蘋果日報》報道截圖)

  有“黃媒”對此進行了報道,通篇逾1500字,卻在標題上用了“僅覓”這樣的字眼,意圖誤導公眾視線,煽動外界對政府的不滿情緒。

  事實上,自新年伊始,油尖旺區油麻地和佐敦相繼爆疫,連日出現多宗病例。據小編統計,自1月20日至24日,短短5天時間,該區共錄得129宗確診個案。

  其中,1月20日香港新增確診個案77宗,全屬本地感染,當中41名患者來自油尖旺區。

  1月21日,新增63宗本地個案,有31宗住在油尖旺區。

  1月22日,新增61宗確診個案,其中13宗住在油尖旺區。

  1月23日,油尖旺區仍為最多確診區域,單日錄得21宗確診。

  1月24日,新增76宗確診個案,35宗與其他個案相關,當中23宗在油尖旺區。

  新增確診者大廈名單裏,油尖旺區的大廈更是多得數不過來↓

  可見,若此次不采取“封區”強檢行動,油尖旺區內的病毒傳播鏈便無法徹底截斷,尤其該區有不少是缺乏管理的“三無大廈”及舊樓劏房,衛生條件差,加上區內少數族裔聚居,他們語言不通,獲取外界資訊有限,又從事流動性較大的工作,間接加速疫情傳播。

  而在完成檢測的逾7000人,找出13宗陽性樣本,若以全港750萬人口推算,隱形患者便可能超過1萬人。香港如今經濟低迷,新冠確診病例一宗都嫌多!

  除了揪著“染疫比率僅0.17%”不放,還有“黃媒”、“黃絲”趁亂散播抹黑新聞。

  例如有“黃營””在Facebook大量發帖,聲稱“南亞裔街坊收到午餐肉充饑”,暗批港府將非清真食物派發給少數族裔。

  然而事實是,當局根據區內不同居民的需求派發物資,少數族裔或派發的是符合他們飲食習慣的食物。

  香港所謂環保組織“綠色力量”創辦人之一周兆祥則唱衰稱,港府提供的物資“吃壞人”。

  而作為抹黑界的佼佼者,香港電台(簡稱“港台”)怎會缺席。

  “封區”期間,有身處佐敦封鎖區內的港台記者,更是上傳一張圖片,指港府派發即食面及罐頭等食物,但並沒有提供開罐器及煮食工具。

  不過,這就被眼尖的網民發現,該記者竟然將罐頭倒轉拍攝,而港府派發的明明是易拉罐罐頭。

(吳秋北Facebook圖片)

  對此,港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北今日(1月25日)在社交媒體上傳對比圖,批評港台記者蓄意誤導。

  文中稱,“RTHK記者是以什麽目的去‘自由選擇’政府提供的物資?妳搞不清楚自己能不能煮面,有沒有開罐器,也是政府的錯?欲加之罪何患無辭,蓄意誤導,是不是濫用權力?!”

  吳秋北最後強調稱,“新聞自由不是搞分化,擾亂社會。”

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453