香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

外媒:關於中國,現在拜登有另一個選擇

时间:2021年01月24日 14:58  稿件来源:參考消息


  現在拜登有另一種選擇。

  西班牙中國政策觀察網站1月21日發表了題為《拜登有另一個選擇》的文章,作者為西班牙中國問題專家胡利奧·裏奧斯。全文摘編如下:

  隨著白宮易主,有人開始大力傳播這種觀點:中美的意識形態和地緣戰略衝突已然無解。美國若要遏制不可逆轉的衰落趨勢,避免瀕死的西方文明徹底崩潰,就必須對中國采取報復措施。

  特朗普為其繼任者拜登留下一個雷區。2017年的國家安全戰略報告、2018年美國時任副總統彭斯在哈得孫研究所的演講以及2020年美國時任國務卿蓬佩奧在尼克松總統圖書館的演講,都體現了由利益和價值觀驅動的信條,其主要內涵就是必須對中國采取無情的報復。

  最值得一提的就是斯蒂芬·班農,他曾發揮關鍵作用,導致特朗普把目標放在中國身上。現在拜登有另一種選擇。

  特朗普執政四年沒有帶來任何積極結果。與中國的貿易戰,包括對中國商品加征關稅最終都失敗了。特朗普希望通過貿易戰讓制造業和就業重返美國,但最終結果卻恰恰相反:中國縮小了與美國的差距。

  眼下的全球議程需要各國共同應對。當全人類受到氣候變化、大流行、裁軍等問題困擾時,還要將世界卷入新的緊張局勢的漩渦,無疑是一種不負責任的行為。

  有人建議拜登只改變形式,即與美國的盟友和朋友密切合作,建立一種遏制中國的戰略,同時在網絡安全和信息技術方面發起挑戰,進而轉變特朗普一直堅持的“硬遏制”方向。另一些人則預測,人權和意識形態對抗將在未來的議程中占據突出地位。

  然而,中國並不希望對抗,也不認同旨在統治世界的救世主。

  無論是美國還是其他國家和個人都無權把自身意願強加於人。中國應當自然而然地融入國際社會,並占據自己的一席之地。

  如果基於現有觀點加以反駁,只能導致對抗。唯一行得通的方法是在承認差異的基礎上進行合作與對話,因為差異不僅是近年來的產物,也是歷史和文化的產物。每一種世界觀都有自身合理性。

  因此美國政府換屆後應改弦更張,以相互尊重、靈活而充分的視角,探索共同點,共同面對雙方依然存在的分歧。

  全球治理本身就需要不斷更新。過去的對抗讓所有人的利益受到損害。建設性的方法將消除最大的風險:一場災難性的戰爭。

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453