香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

德國柏林一醫院發生變異毒株聚集性感染

时间:2021年01月24日 14:55  稿件来源:中國新聞網


當地時間1月19日晚,德國總理默克爾與各州州長會談後宣布,將德國目前實施的“封城”措施延長至2月14日,並加強防疫措施的實施力度。圖為當天在柏林勃蘭登堡門前拍攝的佩戴口罩提示牌。 中新社記者 彭大偉 攝

  德國柏林一間醫院23日因院內發生新冠病毒變異毒株聚集性感染而實施全面封鎖,病患和醫護人員全部進入隔離。據德媒報道,該醫院內目前已有20人確診感染變異毒株。

  據柏林-勃蘭登堡廣播公司和柏林《每日鏡報》等媒體報道,發生變異毒株聚集性感染的是維萬特斯醫療集團旗下的柏林洪堡醫院。截至當天下午,該院已有14名病人和6名工作人員確診感染了首先在英國發現的“B.1.1.7”變異毒株。由於確診人數不斷上升,該院所在的賴尼肯多夫區衛生部門已對洪堡醫院實施封鎖,院內病患和醫護人員均被隔離,同時停止接收新的病人。

  該區衛生部門負責人拉沙伊德表示,人們需對此次聚集性感染事件的影響範圍保持關註。他表示,尚不清楚該事件將對柏林市的整體防疫形勢造成何種影響。

  德國疾控機構23日公布的新增確診感染新冠病毒人數和新增病死人數分別為16417人、879人。據德國“時代在線”實時數據,截至當地時間23日晚21時,德國累計確診2135352人、治愈1794786人、死亡52452人。截至當天,德國已接種1632777劑新冠疫苗,163424人已接種第二劑疫苗。

  針對德國政界目前關於“解封”時間表的討論,該國權威病毒學家、柏林夏裏特醫學院病毒研究所長德羅斯滕日前接受德媒專訪時表達了對德國春季至夏季疫情發展的擔憂。他表示,一旦年長者和部分高危人群已接種疫苗,屆時將會面臨經濟、社會、政治甚至法律層面的壓力,要求結束防疫封鎖措施。

  他表示,如果這樣做的話,會在短時間內出現大量新增確診病例,“在最糟糕的情形下,將不會是每天新增2萬-3萬例,而是10萬例。”

  德羅斯滕指出,盡管這時的新增確診病例多為年輕人,重癥率低於年長者,然而倘若被感染的年輕人數量龐大時,仍將導致醫院重癥病床超載、眾多病人死亡。

  他表示,如果現在就能將新增確診人數盡量降低的話,那麽某種程度上可以避免上述“最糟糕情形”的出現。

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453