香港新聞網正文

古代人也吃“火鍋”?分餐制原來古已有之

时间:2021年01月21日 17:09  稿件来源:中新網


  從古至今,中國人一直對飲食有著特殊的熱愛與追求。最近,在四川博物院舉行的“食味人間——飲食文化展”成為人們關註的焦點。

  從原始烹飪到飲食禮儀,從宴樂之歡再到詩意人生,一場展覽講述了一個別樣的食味人間。此外,還有許多有趣的問題:古人如何吃火鍋?“分餐制”是古已有之嗎?又如何慢慢走向了合餐制?

圖片來源:四川博物院網站截圖

  “清河食官”銅染器,有啥用?

  這場展覽中吸引觀眾們目光的,除了“南宮柳”銅鼎 、東漢庖廚畫像磚等頗具代表性的文物,還有漢代人用來烤肉的銅烤爐,以及能反映古人分餐制的“清河食官”銅染器。

  該銅染器體型並不算大,由爐及耳杯兩部分組成。爐側口沿下刻銘文:“清河食官,右般(盤)重六斤十兩。”爐上承耳杯,杯側刻銘文:“清河食官,右,重一斤十一兩。”

  據報道,“清河食官”銅染器是位於今山東、河北一帶的西漢時期清河國的食具,也是漢代的一種涮食工具。中國古代稱調味品為“染”,食肉時常以醬、鹽等調味品為佐料,這些佐料是放在耳杯中的。

  用儒法制作肉食,在漢代較常見。先把肉煮到可食的程度,然後再蘸調料加味,染杯中盛的就是調味的醬汁。

  漢代出土的青銅染器體量都很小。染器的設計反映了漢代的一種飲食習俗,即當時的人們是分餐制,宴飲時是一人一爐,隨涮隨吃,類似現代人使用的小型火鍋。

圖片來源:四川博物院微博截圖

  歷史悠久的“分餐制”

  上述銅染器,從側面反映了中國的飲食文化,也引發了人們對“分餐制”的討論。

  中國古代很早就出現了分餐制。此前,中國社會科學院考古研究所研究員王仁湘從考古視角介紹說,分餐制在中國的歷史可上溯到史前時代。

  古人分餐進食,一般都是席地而坐,面前擺著一張低矮小食案,案上放著食具,一人一案,西周時期的貴族們按禮儀分開落座、分開進食。

  “筵席”正是古老分餐制的一個寫照。對設席之法,《周禮》有明確記載:“先設者皆言筵,後加者為席。”筵和席都是宴飲時鋪在地上的坐具,筵長、席短。

  兩漢時期,分餐制得以繼續傳承。考古發現的漢墓壁畫及畫像石磚等實物和繪畫資料,就可見古代席地而坐、一人一案的分餐制場景。

  《陳書》裏講了一個故事:國子祭酒徐孝克在陪侍陳宣帝宴飲時,將擺在面前的肴饌悄悄藏到懷中,帶回家孝敬老母。

  皇帝知道實情後很感動,下令以後禦筵上的食物,凡是擺在徐孝克面前的,他都可以大大方方帶回家去。有觀點認為,這說明至少在隋唐以前,正式的筵宴還維持著一人一份食物的分餐制。

  古代:從“會食制”到合餐制

  隨著時間的推移,古人的進餐方式悄悄發生了變化。曾有專家提到,高桌大椅的出現和應用,是中國古代由分餐制向會食制轉變的一個重要契機。

圖片來源:四川博物院官方網站

  西晉王朝滅亡以後,生活在北方的匈奴、羯、鮮卑、氐、羌等民族陸續進入中原並先後建立政權,使中原地區的傳統習俗、生活秩序及相關禮儀制度受到一次次強烈衝擊。

  在上述歷史背景下,後來高足坐具的使用和流行,導致傳統席地而坐逐漸被更輕松的垂足坐姿取代。圍桌就餐的形式也慢慢開始普及。

  研究表明,至少在唐代中晚期,古人已基本拋棄席地而坐,最終完成坐姿的革命性改變,也直接影響飲食方式由分餐向會食的轉變。

  當然,在上述過渡時期還存一種有會食氣氛的分餐制:人們圍坐在一起,但食物還是一人一份。這種以會食為名、分餐為實的飲食方式,也是古代分餐制向會食制發展的一個必經階段。

  後來,氣氛熱絡的合餐制逐漸被人們接受。《分餐:古已有之的中華飲食文化》中提到,到了明清時候,為盡地主之誼,與客人同桌同食的合餐文化形成制式,伴隨夾菜勸酒的一整套待客禮儀。

  其實,整體來看,無論是中國古代貴族的祭祀宴飲,還是普通人的一日三餐,飲食文化見證著歷史,也記錄著真實的煙火人間。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453