香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美媒調查顯示,過半美國人認為“最大威脅”來自內部

时间:2021年01月21日 17:03  稿件来源:觀察者網


圖:1月6日,美國華盛頓,示威者進入美國國會區域,並攻破了國會大廈。來源:澎湃影像

  美國人盯著國外,尋找對美最大危險分子的日子一去不復返了。”英國民調公司YouGov和美國哥倫比亞廣播公司新聞(CBS News)網站的最新調查顯示,美國人現在視“其他美國人”為他們生活方式的最大威脅。

報告截圖

  1月20日,YouGov發布報告稱,1月13日-16日,該機構對2166名美國居民進行了具有全國代表性的抽樣調查,樣本考慮了性別、年齡、種族和受教育程度等因素。

  而在參與民調的美國人中,有54%現在認為對他們生活方式的最大威脅來自國內敵人。

  持這樣看法的人士,分別占民主黨、共和黨和獨立人士中的53%、56%和57%,堪稱“兩黨共識”。而這並不符合美國政府常常愛帶的“節奏”。

  不過,約有8%的美國人仍舊認為其他國家是最緊迫“威脅”。不令人意外的是,有這種遐想的共和黨人(13%)比民主黨人(4%)多。

  此外,20%的美國人認為經濟問題是一個更大的挑戰,17%把自然災害或病毒視為主要擔憂。

  這項調查是在拜登等待就職典禮期間進行的,而在美國國會大廈騷亂發生近兩周後,約四分之三(73%)的美國人認為,就職典禮舉辦期間,國會大廈可能會面臨更多暴力企圖。

  還有一半(51%)的美國人預計,未來幾年會發生更多政治暴力事件。

  其中,大多數共和黨人(59%)和無黨派人士(55%)持有上述看法。即將再度“包攬”美國立法和行政大權的民主黨人稍稍沒那麽悲觀,但所占比例也達到了47%。

資料圖:調查數據

  拜登就職典禮當天,為防“武裝風暴”席卷全美,各州嚴陣以待。而據美國VOX新聞網站報道,截至美國東部時間20日下午4點,州議會大廈幾乎沒有發生暴力事件,而且在其中多個地點,“讓美國再次偉大”抗議者的人數一只手就能數出來。

  但美媒指出,拜登就職典禮“有驚無險”地順利進行,並不意味著美國武裝右翼極端分子構成的威脅就此消散。

圖:紐約州議會大廈,只有一名特朗普支持者到場抗議。來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453