香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

花錢買票!台炒作"駐美代表"以官方身份參加拜登就職典禮

时间:2021年01月21日 16:39  稿件来源:中國台灣網


資料圖:蕭美琴 來源:《中時電子報》

  美國新任總統拜登在北京時間1月21日淩晨正式就職,就在其就職典禮開始前數小時,台灣媒體突然爆出一條新聞,稱台所謂“駐美代表”蕭美琴在最後時刻拿到了出席典禮的“門票”。台灣“中央社”報道稱,這是自1979年美台斷絕官方關系後,台灣方面首次以所謂“外交使團”身份出席美國總統就職典禮。可事實究竟如何,接受中國台灣網採訪的涉台學者指出,民進黨當局所指的“新突破”,只是其對島內炒作的“大內宣”,是一種自海、心虛的表現,所謂“邀請”,不過是有錢就能搞到的門票;拜登政府在當下不會因台海問題觸怒中國大陸,同時亦會嚴守美國建制派在中美關系上的分寸。

  台所謂“駐美代表處”21日在其網站上發布了蕭美琴出席拜登就職典禮的消息稿,其中寫到“(出席)充分展現台美珍貴情誼,及彰顯我與美國新任政府友好合作的堅實基礎。”並配發了一張蕭美琴在華盛頓國會山前的留影。台媒隨後引述台方所謂知情人士說,蕭美琴是首次獲得“就職典禮國會聯合委員會”的“正式邀請”,是“比照”(引號為原報道所有)其他國會議員及外交使節團一樣能攜帶一名親友參加。

  事實是否像台“駐美代表處”及台媒引述知情人士所說的那樣,民進黨當局在對美關系上取得了“新突破”?其實從台媒上述報道中即可一窺端倪。台媒稱蕭美琴是“比照”其他外交使節團參加拜登就職典禮,還特意給“比照”一詞加了引號。答案不言自明,所謂“比照”只是參照、參考,代表並未授予正式身份或資格。所以,台“駐美代表處”發布的消息及台媒報道,顯然是前後不一、邏輯混亂、藏著心機的誤導性報道。

  北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺對中國台灣網表示,美國總統就職典禮門票都是明碼標價,“有錢就能買到”,蕭美琴通過各種方式拿到門票得以進入拜登就職典禮現場,但絕非是以“外交使團”身份正式參加,“這兩者差別非常大。”他強調,民進黨當局急於向島內宣揚所謂“新突破”,無非是想說即便拜登上台,“台美關系”還是一如既往的好,這本身就是自我炒作,是自海、心虛的表現,透出民進黨當局對拜登上台後“台美關系”的擔憂。若關系真如其所說的“好”,還何必如此炒作?

  朱松嶺認為,拜登上台後,面對美國國內外復雜局勢及挑戰,在多方面需要與中國大陸合作,他不會在此時因台灣問題觸怒北京。不同於特朗普時期,拜登會將兩岸關系置於中美關系大框架下解決,不會試探中國大陸底線,並嚴守美國建制派在中美關系上的分寸。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453