香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣“駐美代表”“獲邀”出席拜登就職大典 網友:黃牛票?

时间:2021年01月21日 16:08  稿件来源:香港新聞網


據台媒報道,美國第46任總統拜登20日宣布就職,台灣“駐美代表”蕭美琴獲邀出席就職典禮。(圖源:台灣中央通訊社)

  香港新聞網1月21日電 美國總統就職典禮於北京時間21日淩晨1時在華盛頓特區國會大廈西面正式舉行,民主黨籍拜登及參議員賀錦麗將正式出任美國正副總統。

  對此,台灣“駐美代表處”20日宣稱,“駐美代表”蕭美琴接受第59屆美國總統就職典禮主辦單位“就職典禮國會聯合委員會”邀請,將代表台灣出席祝賀。台媒還稱,這是1979年以來,台灣第一次獲得美國總統就職典禮正式邀請。

  據台媒報道,1979年1月1日,中美兩國正式建立外交關系。自那以後,台灣未曾以“外交使節團”身份出席美國就職典禮,前台灣“駐美代表”程建人與沈呂巡表示,如果就職典禮籌委會有邀請外國使節團,台灣“駐美代表處”都會極力爭取。

  台媒還稱,過去台灣出席美國新總統就職典禮,都是透過美國國會議員提供的入場券參加。蕭美琴首次獲得“第59屆美國總統就職典禮”主辦單位“就職典禮國會聯合委員會”的正式邀請,代表台灣參與新任總統拜登就職典禮。

  雖說台媒宣稱“駐美代表”蕭美琴昨天受邀參加美國總統拜登與副總統賀錦麗就職典禮,然而台灣“駐美代表處”直到昨晚才證實受邀。台灣外事部門發言人歐江安今天表示,我們的確早就收到邀請函,只是在外交處理藝術上,事情沒發生前不便證實,沒有要打臉任何人的意思。

  不過,由於這與以往台灣受邀便第一時間大肆宣揚的做派不同,針對民進黨的這番說辭,不少大陸網友仍表示質疑。

  有網友調侃,她是買到黃牛票,還是觀光客打卡?

  也有海外網友問“邀請函在哪”,別又跟蔡英文的博士論文一樣“加密30年”!

  有網友則認為“民進黨當局連邀請函都可以偽造。”更有網友認為,這肯定又是一場自導自演……

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453