香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美軍機“險撞”台灣客機,台“民航局”回應

时间:2021年01月21日 15:53  稿件来源:環球網


長榮航空客機資料圖 圖自視頻截圖

  據台灣聯合新聞網報道,長榮航空公司1月21日對此前美軍機“異常”接近長榮航空客機的消息進行了回應,稱確實收到過航線附近有不明飛機的提醒。此外,台灣“民航局”表示,雙方的距離沒有達到空中接近的標準。

  報道稱,長榮航空表示,13日BR225台北-新加坡航班的機長確實收到過航管值班人員的提醒通知稱航線附近有不明飛機,不過該航班仍按原計劃航線飛行。長榮說,如果遇到(極端)天氣等不可預知狀況,會依照航管提供的信息及指示進行調度調整。

  據報道,台灣“交通部民航局”則表示,雙方的距離“絕對沒有”達到空中接近的標準。“民航局”說,當時兩機的位置均被航管掌握,並提供給了長榮客機。由於不明飛機未與航管部門聯系,因此無法判別其身份。

  據報道,空中接近是指飛航中的兩機在空中過於接近,後果可能導致兩機相撞。

  報道稱,當時兩架飛機水平距離4.27海里(約合7.9公里),相當於民航局到新北市三重區的距離。垂直距離700英尺(約合213米),相當於一座新光三越大樓的高度。

  “南海戰略態勢感知”智庫官方微博20日消息,1月13日發生了驚險一幕,當時1架美軍機與台灣民航客機垂直高度僅相差76m。國際民航組織的規則規定,在FL290以上飛行的飛機應保持2000英尺的垂直距離。在當時的情況下,兩架飛機的垂直距離相差不到250ft,遠未達到安全距離。

  (原標題:美軍機“險撞”台灣客機,台“民航局”趕緊撇清:兩機距離絕沒達到空中接近標準)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453